Монополист и рынок труда

Пусть у нас есть монополист, который может либо нанимать как монопсонист местных рабочих $w_{s} = 2L + 4$, либо за $8$ сколько угодно мигрантов. Монополист продает товар на рынке $Q_{d} = 16 - P$, производственная функция $Q = L$.
(а) Пусть фирма может дискриминировать работников. Найдите сколько наймут местных и мигрантов.
Как вы можете заметить, местным работникам это не понравилось
(б) Теперь фирма не может дискриминировать. Найдите сколько наймут местных и мигрантов.

Трудное решение

Математик Алан.Т работает над секретным проектом. Для его работы требуются 1) Металлические роторы (Y), 2) Книги по криптографии (X).
Его начальство предложило такой набор этих деталей, кривая безразличия от которого Алан описывает как $(X+Y)/0,5 -2=(X-Y)^2$

Известно, что максимальное количество X, которое он может получить =10, Y=100. Функция бюджетного ограничения имеет линейный вид.

Опцион на гречку

В экономике вымышленной страны существует товар "гречка", стоимостью 200 дублей. Через квартал цена должна увеличиться до 230 из-за массовой скупки со стороны населения, либо с вероятностью 1/2 цена опустится до 180 из-за большого урожая этой культуры. Один экономист решил заработать на этом и запустить на биржу новый call-опцион на гречку. Экономист максимизирует свою прибыль. Рассчитайте оптимальную цену исполнения опциона (подсказка: издержки для продавца будут составлять матожидание от исполнения обязательсв по опциону), ставка дисконтирования равна 2% в квартал.

Тысяча и один завод

Задача:
Фирма владеет 1001 заводом, функции издержек которых задаются следующей геометрической прогрессией: $b_1=q^2$, q=2: $TC_1=q_1^2$, $TC_2=2q_2^2$, $TC_3=4q_3^2$, $TC_4=8q_4^2$, и так далее.

Вопросы:
-Найдите TC фирмы.
-К чему стремятся общие издержки фирмы при увеличении количества заводов?
-Определите уровень выпуска для i завода при общем уровне выпуска Q и количестве заводов n.

Примечания:
-В первом вопросе используйте общую формулу геометрической прогрессии.

Общая кривая Лоренца

В стране N есть два региона: A и B. В регионе A живут 12000 человек, их общий доход составляет 144000, кривая Лоренца задается уравнением $y = x^2$. Население региона B равно 8000, общий доход всех жителей равен 96000. В регионе B есть две равные по численности группы населения: богатые и бедные. Доход внутри каждой группы одинаков, при этом суммарный доход бедных в два раза меньше суммарного дохода богатых.
а) Задайте аналитически кривую Лоренца, отражающую распределение доходов в стране N. Рассчитайте коэффициент Джини.

Пути молодого предпринимателя

Уоррен. Б каждый день объезжает все свои предприятия. Но маршрут, по которому он едет каждый день изменяется. Заранее продумав оптимальное Q Завода_j (где j номер строения) Уоррен сделал так, что бы завод был соединен столькими дорогами с другими, сколько товара производится в данном месте. Известно, что Уоррен владеет тремя фирмами.
Фирма $$X_1$$ – монополист на рынке. P=10. $TR=12+6Q.$
Фирма $$X_2$$ – находится на рынке совершенной конкуренции. $Qd=5-P;П=(-25)$ ;$MC = 1/Q$ .компания несет убытки при установленном Q.

Cloud Money

Задача:
(1) В городе N стоял один-единственный ресторан “Cloud Money”. Функция спроса на его продукцию задаётся уравнением: $Q^d=100-P$, издержки имеют вид: $MC=40+2Q$, FC=200 и следующую структуру: 40 – заработная плата, 2Q – износ оборудования, FC=200 – аренда.
(2) Вдруг напротив появился конкурент – ресторан “Радуга”, из-за чего спрос на продукцию нашего заведения изменил вид на $Q=100-P_1-0,1P_2$,где $P_1$-наша цена, $P_2$ - цена конкурента. Засланный казачок выяснил, что “Радуга” поставила цену на уровне 80.

Яретации

Господин Яретации хочет открыть бизнес по продаже жемчужин. Это очень долгий кропотливый процесс, который происходит следующим образом: сначала необходимо купить на черном рынке жемчужины диаметра 1, по цене рубль за килограмм. В силу моды и тенденций, на конечном рынке потребители готовы купить сколько угодно жемчужин, так же по цене 1 рубль за кг, но только диаметра $ 1/(2^k), k>0 $, жемчужины другого диаметра сейчас не ценятся.

Арнольд 2.0

Есть прямоугольный треугольник ABC (C - прямой). В него вписан прямоугольник CDEF, точка D лежит на катете AC, точка F - на катете BC, точка E - на гипотенузе AB. Причём площадь этого прямоугольника имеет наибольшее возможное значение среди площадей прямоугольников, вписанных указанным выше образом в треугольник ABC. Найти максимально возможную площадь ABC, если CE=3, AB=7

Эконист

В лесу живёт 3 пупсеня и 4 вупсеня. Однажды они встали в ряд - сперва наглые пупсени, а потом вежливые вупсени.

Каждую минуту каждый пупсень отдаёт одну монетку существу из ряда (исключая себя) с наибольшим количеством денег, а если их несколько - то первому в ряду среди таких.

Каждую минуту каждый вупсень отдает одну монетку существу из ряда (исключая себя) с наименьшим количеством денег, а если их несколько - то первому в ряду среди таких.