В стране Double Coincidence живут всего три человека со следующими предпочтениями в потреблении и производственными возможностями:

  • Первому индивиду необходимы услуги парикмахера, и он может преподавать макроэкономику.
  • Другой желал бы сходить с гидом на обзорный тур по Москве, при этом он может и умеет стричь людей.
  • Третий же очень хочет изучить макроэкономику и может проводить экскурсии по Москве.

Изначально денег в экономике не существует, и люди не способны их создать.

В каждый момент времени могут встретиться только два человека. Возможность того, что три человека окажутся в одном месте одновременно, отсутствует.

  1. Возможна ли торговля в такой экономике? Будут ли удовлетворены потребности жителей? Почему?
  2. Предположим, что второй индивид теперь может шить футболки вместо того, чтобы делать стрижки. Также предположим, что первый индивид хочет приобрести футболку, а не сходить к парикмахеру. Возможна ли торговля в этом случае? Ответ поясните. В чем существенное различие между этим и первоначальным случаем?
  3. Наконец, предположим, что мы опять имеем дело с первоначальным случаем, т.е. заменим футболки на стрижки. Теперь в экономике существует четвертый товар – бумажные деньги, которые никому не интересны с точки зрения потребления, однако могут быть использованы каждым для покупки других товаров и услуг. Определите, кто с кем торгует.
  4. Какая функция денег подчеркивается изложенной в предыдущем вопросе ситуацией? Какие еще функции денег вам известны? Кратко поясните перечисленные Вами функции.

Комментарии