Профсоюзы - зло?

1985 год. В штате Нью-Йорк расположены два авиапроизводителя "Bluestars Airlines" и "Starblue Airlines". Обе фирмы используют для произодства своих самолетов труд, для производства одного самолета необходимо затратить три единицы труда (труд и самолеты бесконечно делимы). Спрос на самолеты задается функцией $Q_{d} = 21 - P$. В штате есть профсоюз, объединяющий всех работников в авиационной сфере, который возглавляется Карлом Фоксом. Карл Фокс максимизируют функцию полезности профсоюза $U = wL$.

Средневековая эстетика

Пусть существует корпорация "Arabs inc", которая является монополистом на рынке специй $Q_{d} = 16 - P$. Проблема в том, что специи нужно закупать в Индии, где существует единственный производитель с издержками $TC(Q) = 2Q^2$. Модель взаимодействия такая: Индусы назначают цену на специи, Arabs inc воспринимает ее как константу.
(а) Найдите количество проданных специй и цену, которую назначили индусы.

Не надо паники

В министерстве Культуры работает Александр Николаевич Несмединский. Министерству Культуры выделили 200 миллионов лайков бюджета, которые Несмединский может потратить на съемку фильмов (товар x) или на поддержку начинающего талантливого режиссера Ивана «Деда» Моргенштерна. «Дед» в свою очередь тоже хочет снять фильм «Отторжение», хронометраж которого зависит от денег, выдаваемых Несмединским «Деду». Удовольствие Несмединского можно выразить как $U = 1 000 000 000x + V$, где $V$- удовольствие, которое, как Несмединский считает, «Дед» получает.

Налоги и пошлины

В стране N спрос и предложение на конкурентном рынке некоторого товара q определяются как $q_d (p)=72-p$ и $q_s (p)=2p$. Также существует мировой рынок товара q, на котором страна N выступает в качестве малой открытой экономики. Цена товара q на мировом рынке равна 16 д.е., что ниже равновесной цены страны N в условиях автаркии. Таким образом, страна N является импортёром товара q. Чтобы увеличить бюджет страны N, на рынке товара q одновременно вводятся два налога:

Три монополиста

Есть два монополизированных рынка товаров $Q_{x}$ и $Q_{y}$, причём спрос на $Q_{x}$ задаётся уравнением $Q^D_{x}=100-P^D_{x}$, а на $Q_{y}$ задаётся уравнением $Q^D_{y}=200-P^D_{y}$. Пусть на первом рынке работает фирма "ИКС", а на втором "ИГРЕК".
Для производства одной штуки товара $Q_{x}$ нужна одна единица ресурса $X$, а для производства одной штуки товара $Q_{y}$ нужны две единицы ресурса $Y$, которые продает фирма $XY$.

Бюрократия

Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но ещё более верно то, что несвободная печать бывает только плохой. А. Камю

Оптовый рынок электроэнергии

Баллы, которые вы получите за эту задачу, определяются вашими действиями, а также действиями других участников конкурса. В рамках этой задачи каждый участник является владельцем электростанции, которой нужно выбрать цену, по которой она будет продавать произведенную энергию.
В олимпиадах: 

В каких ситуациях проще договориться?

На примере сговора фирм в олигополии предлагается посмотреть, как разные вещи влияют на возможности сторон поддерживать долгосрочные договоренности.
Данная версия задачи для тех, кто хорошо знает тему "Олигополия", в частности модели Бертрана (для всех пунктов задачи), Курно (только пункт 6) и Штакельберга (пункт 7). Я планирую также добавить версию, не требующую этих знаний.

Мороженое на пляже

Эта задача рассказывает одну из моделей олигополии с неоднородным товаром. Вам предлагается узнать, как фирмы выбирают степень дифференциации товара и назначают цены. Все пункты, кроме предпоследнего, можно решить без знания производной.
Задача довольно сложная. В скобках около каждого пункта указана моя оценка сложности по 5-балльной шкале, где 3 — уровень Всероса

Голодные львы

Первый Лев поймал Косулю и уже намеревался её съесть (ведь он так голоден!), как вдруг на горизонте появился Второй Лев - более крупный и ещё более голодный. Первый Лев может либо отпустить косулю, либо съесть её. Если Первый Лев съест косулю, то он станет сытым и не сможет убежать от Второго Льва, если тот захочет его съесть. Если же Первый Лев отпустит косулю, то он останется голодным, но сможет убежать от Второго Льва. Предпочтения всех львов просты: лучше быть сытым, чем голодным, однако важнее всего остаться в живых.