а) Чистый отток частного капитала в 2011 году составил 84,2 млрд долларов США, что в 2,5 раза превысило аналогичный показатель 2010 года. Вывоз иностранного капитала из России существенно снижал уровень ликвидности в банковской системе. Какие основные инструменты монетарной политики мог использовать Банк России для поддержания кредитных возможностей коммерческих банков?
б) Одной из основных целей Банка России в 2011 году было сокращение инфляции. Для этого в период с февраля по апрель 2011 года Банк России увеличил норматив обязательных резервов по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте с 2,5 до 4 %. Почему данное изменение могло сократить темп инфляции? Объясните свои рассуждения, опираясь на трансмиссионный механизм монетарной политики и модель AD-AS.
в) Опираясь на результаты предыдущих пунктов, поясните, почему у Банка России возникает выбор между поддержанием уровня ликвидности в банковской системе и борьбой с инфляцией.