Модель социалистического кругооборота

Рассмотрим четырёхсекторную модель экономики социалистической страны «A». Домашние хозяйства (пролетариат) владеют только трудом. Все остальные факторы производства принадлежат государственному сектору (госаппарату). Пролетариат платит подоходный налог в размере $25\%$. Расходы пролетариата на потребление равны величине их валовой заработной платы (заработной плате до налогов и трансфертов). Фирмы зарабатывают $500$ в виде выручки, из которой $40\%$ идёт на заработную плату рабочим, $150$ идёт на оплату земли, а остальное представляет собой прибыль.

Сомали

Рассмотрим государство Сомали. В нём есть огромное количество «микрогосударств», обладающих возможностью управлять какой-то территорией. Давайте рассмотрим модель их взаимодействия.

Динамика ВВП

В закрытой экономике потребители в каждом году расходуют 60% от своего располагаемого дохода, а также тратят еще 10 д.е., составляющих автономное потребление. Инвестиции, совершаемые в каждый год в данной стране, зависят от настроений инвесторов, которые в свою очередь зависят от изменения ВВП за год: $I_t=30+0{,}15\cdot\Delta Y_t$, где $\Delta Y_t=Y_t-Y_{t-1}$. Госзакупки постоянны и равны 60 д.е. Налогов и трансфертов нет.

Максимальный профицит

В стране Альфа производится и потребляется всего два товара — X и Y. В 2018 году объём производства товара X составлял 100 единиц при цене 50 рублей за единицу, а объём производства товара Y был равен 110 единицам при цене 100 рублей за единицу. В 2019 году функции спроса на товар X и его предложения имеют вид $x_d = 400-2p_x$ и $x_s = 2p_x$. Функции спроса на товар Y и его предложения, в свою очередь, заданы уравнениями $y_d = 200-2p_y$ и $y_s = 2p_y$.

Денежная эмиссия и реакция профсоюза

ВВП страны Z производится по технологии $Y(L)=16\sqrt{L}$, где $L$ (количество работающих жителей) а номинальная заработная плата $w$, устанавливаемая профсоюзом, равна 2 д.е. Кривая совокупного предложения $Y_s(P)$ выводится из максимизации прибыли: при каждом уровне цен $P$ предложение $Y_s(P)$ определяется так, как если бы вся экономика была бы конкурентной фирмой, закупающей труд по цене $w$ и продающей товар по цене $P$.

Темп прироста ВВП

По данным статистической службы одной страны расходы на потребление составляли в прошлом году 40 % ВВП, что в 4 раза превышало расходы на государственные закупки, и на 20 процентных пунктов превышало расходы на инвестиции. Также известно, что в прошлом году объемы импорта совпадали с объемами чистого экспорта. Из достоверных источников поступила информация о том, что по сравнению с показателями прошлого года, объем потребления домашними хозяйствами увеличился на 10 %, объем государственных закупок на 40 %. А вот инвестиции упали в 2 раза.

Закупка и налог

В стране Альфа производится и потребляется всего два товара: X и Z, которые продаются и покупаются на рынках совершенной конкуренции.
В 2015 году на этих рынках функции спроса и предложения имели вид:

Финансирование бюджетного дефицита

Очень часто, в средствах массовой информации или даже в некоторых учебниках, можно увидеть следующее безграмотное утверждение: Для того чтобы профинансировать бюджетный дефицит необходимо повысить налоги или снизить государственные расходы.
Вопрос: В чем заключается некорректность данной формулировки?
Свойства задачи: 

ВВП и ВНП

В Россию из США ввозят порошок и другие компоненты для производства Pepsi-Cola на сумму 25 млн. долл. в год. Заводы по производству этого популярного напитка принадлежат одноименной американской компании. Заработная плата американцев, участвующих в производстве Pepsi-Cola в России, составляет 20 млн. долл. в год. Выручка от реализации Pepsi-Cola, произведенной в России, составляет 120 млн. долл. в год, а общие затраты – 80 млн. долл. Насколько в результате деятельности Pepsi-Cola в России выросли ВВП США, ВНП США, ВВП России, ВНП России?

Парадокс неравенства

Как-то, читая журнал «Вопросы неравенства», Юный Экономист наткнулся на заметку, в которой сравнивался уровень среднедушевого дохода в странах Ричии и Пурии. (В этих двух странах, как известно, есть по две группы населения — группа богатых и группа бедных. Доходы внутри каждой из групп распределены равномерно). Вот отрывок из заметки: