О стоимости жизни

В этом году исполняется ровно 100 лет с момента публикации работы российского экономиста Александра Конюса «Проблема истинного индекса стоимости жизни». В своей статье Конюс предложил измерять уровень цен при помощи индекса стоимости жизни. В рамках предложенной задачи Вам предстоит ознакомиться с предложенным им способом и сравнить его с другими используемыми способами подсчета уровня цен.
В олимпиадах: 

Шринкфляция

Шринкфляция (англ. "shrinkflation") - явление, когда производители продуктов уменьшают размеры упаковки, не уменьшая цену, тем самым маскируя инфляцию на продукцию. Например, многие из вас видели упаковки по 0.97л вместо целого литра или шоколадки, которые раньше весили 100г, а теперь 90г, но продаются в тех же упаковках. Уверен, что многим читателям понятны мотивы такого поведения фирм. Мы же порассуждаем про шринкфляцию с другой стороны, не с точки зрения максимизации прибыли фирмы.
Свойства задачи: 

В интернете опять кто-то неправ

В условиях текущей политической ситуации экономика России столкнулась с серьезными вызовами: падение курса национальной валюты; падение фондового рынка, крупнейшее с 1998 года; масштабные санкционные ограничения, в том числе блокировка долларовых резервов ЦБ РФ; вызванная этими экономическими проблемами банковская паника, выраженная в масштабном снятии депозитов в виде наличных денег как в крупных, так и меньших банках.

Просто страна А

В закрытой экономике страны А предельная склонность к потреблению равна $0.6$, а инвестиции и государственные закупки постоянны и равны $100$ и $200$, соответственно. Единственный доход государства – это аккордный налог, которым оно облагает потребителей, при этом государственный бюджет сбалансирован. Автономное потребление и трансферты в данной экономике равны нулю.

ЦБ и ставка процента

Центральный банк готовится принять очередное решение по ставке процента. Ставка процента определяется согласно правилу Тейлора: $i_{t} = 2(\pi_{t} - 0,5) + 4(x_{t} - 0)$, где $\pi_{t}$ $-$ инфляция в процентах, $x_{t}$ $-$ разрыв ВВП в процентах (отклонение фактического ВВР от потенциального), $i_{t}$ $-$ ставка процента. Центральный банк принимает решение, минимизируя свою функцию потерь: $L = (\pi_{t} - 1)^2 + x_{t}^2$. При этом ЦБ учитывает кривую Филлипса при принятии решения, которая выглядит следующим образом: $x_{t} = 2 - 2\pi_{t}$.

Инфляция в Волшебной стране

Гудвин, Великий и Ужасный осуществляет контроль за денежной массой Волшебной страны посредством изменения её денежной базы. Суммарно жители Волшебной страны держат на руках (в виде наличности) $1/3$ всех денег, а остальные $2/3$ хранят на вкладах; норма обязательного резервирования равна $20\%$, избыточные резервы составляют $5\%$ от суммарных депозитов; скорость обращения денег в Волшебной стране не меняется веками. Гудвин, Великий и Ужасный анонсировал, что в течение года будет напечатано столько денег, что в итоге денежная база вырастет на $8\%$.

Центральный банк и профсоюз

Пусть совокупный выпуск зависит от труда как $Ys = 8\sqrt{L}$. Совокупный спрос задается уравнением $Y_{AD} = 2M/P$.
Предположим, что в стране существует профсоюз, который максимизирует значение $W/P - W^2$. Также есть ЦБ, который таргитирует инфляцию на уровне 0%.
Сначало профсоюз выбирает зарплату W , потом ЦБ назначает M и уже потом агрегированная фирма максимизируют прибыль.
Найдите совокупный выпуск, зарплату и обьем денежной массы, если в прошлом периоде уровень цен равнялся единице.

Задача 4 ОЧ-2018 11 класс

Правительство страны R беспокоится о гражданах своей страны и стремится минимизировать потери экономики $L=\pi^2+u^2$, то есть удержать инфляцию $\pi$ и безработицу $u$ (в процентах) на уровне близком к нулю. Используя монетарную и фискальную политику, правительство может стимулировать экономику, добиваясь высокой инфляции и низкой безработицы, или наоборот, сдерживать экономику, снижая инфляцию и повышая безработицу.

Прорыв и стабильность

В стране Х правительство и центробанк пытаются улучшить макроэкономическую ситуацию, а именно добиться стабильности (т. е. низкой и предсказуемой инфляции) и экономического прорыва (т. е. сделать так, чтобы уровень выпуска был выше потенциального значения).

Задача 4 ОЧ-2015 (11 класс)

В 1950-е годы экономисты обнаружили положительную взаимосвязь между уровнем инфляции и отклонением фактического совокупного выпуска от потенциального. Эту зависимость стали впоследствии называть кривой Филлипса$^{1}$:

$$
\pi-\pi^{e}=b*(Y-Y^{*})
$$

где $\pi$ – фактический уровень инфляции; $\pi^{e}$ – ожидаемый уровень инфляции; Y –фактический совокупный выпуск; $Y^{*}$ – потенциальный совокупный выпуск; b – положительный параметр.