Задача

В олимпиадах

Конкурс РЭШ — 2025

Баллы

16

Темы

Свойства

Сложность

0
Голосов еще нет

Автор

20.05.2025, 17:29 (Артём Липин)
20.05.2025, 17:29


(0)
Несмотря на то, что женщины в течение XX столетия были юридически уравнены в правах с мужчинами во многих странах (например, женщины получили избирательные права), гендерное неравенство — различие между экономическим и социальным успехом между мужчинами и женщинами — сохраняется даже в развитых странах. В частности, пол влияет на выбор программы обучения или профессии, средний уровень заработной платы. Исследования показывают, что гендерное неравенство приводит к экономическим потерям: больше о них можно узнать в подкасте РЭШ «Экономика на слух».
В этой задаче мы предлагаем вам поразмышлять над сложностями исследования гендерного неравенства.

а) Юлия решила проверить, платят ли женщинам в среднем меньше, чем мужчинам за одну и ту же работу. Для этого она решила сравнить среднюю заработную плату мужчин и женщин. Назовите два недостатка выбранного Юлией метода и предложите, как можно исправить их, улучшив предлагаемый метод.
б) Во многих странах родители и учителя чаще подталкивают девушек к изучению гуманитарных предметов, в то время как мальчиков направляют на технические специальности. Несмотря на эти культурные особенности, студентки технических направлений во многих университетах имеют средний балл выше, чем их однокурсники. Приведите две причины такой несостыковки.
в) Исследователи Томас Басер и Хуайпин Юань обнаружили, что участницы математической олимпиады в Дании, которым не хватило всего нескольких баллов до призового места, в следующем году с большей вероятностью откажутся от участия в олимпиаде, чем участницы, едва преодолевшие барьер для призового места. У мальчиков, при этом, такого различия не наблюдается. Почему учёные сравнивали именно такие подгруппы участников и участниц олимпиады, а не всех участников и участниц?
г) Чтобы помочь девушкам преодолеть гендерное неравенство в технических направлениях, используются разные политики. Одним из предлагаемых решений служат квоты: для девушек выделяют отдельные места для стажировок в компаниях. Однако после введения такой политики опыт стажировки в крупной IT-компании стал приносить мужчинам больше преимуществ при трудоустройстве, чем женщинам, в том числе и тем, кто проходили стажировку не по квоте. Объясните причину возникшего неравенства.