В условиях текущей политической ситуации экономика России столкнулась с серьезными вызовами: падение курса национальной валюты; падение фондового рынка, крупнейшее с 1998 года; масштабные санкционные ограничения, в том числе блокировка долларовых резервов ЦБ РФ; вызванная этими экономическими проблемами банковская паника, выраженная в масштабном снятии депозитов в виде наличных денег как в крупных, так и меньших банках.
Эти изменения экономической ситуации привели к масштабной корректировке денежно-кредитной политики Банка России. Впервые ключевая ставка была повышена с 9,5 до 20 процентов. Также ЦБ отказался от прежней политики продажи золота иностранным экономическим агентам и перешёл на покупку золота у российских предприятий через посредничество коммерческих банков. К сожалению, монетарная политика, проводимая Банком России, нередко встречает критику со стороны обывателей. В частности, недавно в сети появился жесткий комментарий относительно недавних мер, принятых регулятором (ссылка на источник приведена в конце задачи). В этой задаче вам предлагается рассмотреть позицию автора высказывания и ответить на связанные с ней вопросы.
(а) Автор заявляется несогласие с одной из главных мер, принятых ЦБ в эти дни, - «… поднятие % ставки в кризис до 20%, весь мир в кризис ставку опускает до 0-1% для стимулирования экономики.»
1) Как вы думаете, какой эффект от повышения ключевой ставки предполагает автор? Опишите влияние ключевой ставки на экономику в рамках стандартных моделей с точки зрения автора высказывания.
2) Если вы верно ответили на предыдущий вопрос, то понимаете, что автор предполагает, что повышение ключевой ставки может действительно оказать негативное влияние на экономику. Причем масштабы проявления этого эффекта могут быть действительно велики, поскольку 20-процентная ключевая ставка является самой высокой за последние годы, превысив даже значения декабря 2014 года (тогда ставка составляла 17 процентов). Какие другие цели могут быть у Банка России, в соответствии с которыми это решение может носить позитивный характер для экономики? Объясните, почему ЦБ пошло на такую беспрецедентную меру ужесточения денежно-кредитной политики, несмотря на возможные последствия эффекта, описанного вами в предыдущем пункте. (Подсказка: подумайте о том, насколько долгосрочной является эта мера.)
(б) Далее автор приводит следующее критическое замечание: «Указ о покупке ЦБ всего золота, добытого в РФ, - правильная мера. Преступление ЦБ заключалось в том, что ЦБ продавал все добытое золото в 2020-2021гг в Лондон, продано более 500тонн.»
1) Нередко обывательское понимание экономики оказывается схожим с экономическими учениями прошлых эпох. Назовите экономическую школу, которой наиболее точно соответствует данное высказывание. (Вопрос требует знания истории экономических учений, а потому является необязательным).
2) Объясните, для каких целей ЦБ продавал золото иностранным экономическим агентам. (Подсказка: Большинство операций по продаже/покупке золота происходит иностранной валюте.)
3) Почему в условиях санкционного давления ЦБ изменил свою политику и начал покупать золото у российских добывающих компаний?

(В) В заключении своего отзыва автор утверждает: «…РФ необходимо внести изменения в Конституцию и подчинить ЦБ Правительству РФ Мишустину, иначе ЦБ и КоммБанки пропылесосят всю экономику РФ.»
1) Подумайте, почему всё же большинство как развитых, так и развивающихся стран стремятся к независимости центральных банков от органов, осуществляющих фискальную политику.
Примечание: автор задачи не поддерживает заявления неизвестного автора данного высказывания, в том числе, цитируя высказывания автора, не называет действия Банка России «преступлениями», а лишь приводит текст сообщения.
Ссылка на источник: https://t.me/economylive/10887

Комментарии

Пункт б классный! спасибо за идею