Фирма, максимизирующая прибыль, является монополистом на внутреннем рынке, где спрос на ее продукцию задан функцией $Q_d = 90 - 2,5p$. На внешнем рынке она может продать любое количество продукции по фиксированной мировой цене. Функция общих издержек фирмы имеет вид $TC = Q^2 + 10Q + 50$.

Определите цену внешнего рынка, если известно, что на внутреннем рынке фирма продала 3/4 произведенной продукции

Комментарии

Спасибо!!!
равновесие на внешнем рынкем соответствует условию равновесия на рынке совершенной конкуренции P = MC
MC = TC/ = Q2+10Q+50 = 2Q + 10 где Q – суммарный объём производства
Соответственно на внешнем рынке
MC = 2*0,25Q + 10 = 0,5Q +10

Qd = 90-2,5P Pd = 36-0,4Q где Q –суммарный объём производства
Соответственно на внешнем рынке
Pd = 36-0,4*0,25Q = 36-0,1Q

36-0,1Q = 0,5Q + 10 Qсуммарное = 60
на внешнем рынке 60/4 = 15
Pd = 36 – 0,4*15 = 30

Абсолютно неверное решение!

а)Оптимум монополиста никак не может определяться равенством спроса и предельных издержек. Тем более, что спрос вы берете лишь внутренний, а предельные издержки - это предельные издержки на производство всей продукции, независимо от того, на каком рынке она будет продаваться.

б)Как вы можете подставлять количество, проданное на внешнем рынке, во внутреннюю функцию спроса и получать при этом цену на внешнем рынке?

Две ошибки чудесным образом скомпенсировали друг друга, и у вас получился правильный ответ.

Может быть это просто совпадение,но если в заключительное равенство вашего решения вместо m подставить функцию внутреннего спроса результат получится тот же
MC = TC/ = Q2+10Q+50 = 2Q + 10
где Q – суммарный объём производства

Qd = 90-2,5P Pd = 36-0,4q
где q –объём производства на внутреннем рынке
но так как q = 0,75Q => Pd = 36–0,4*0,75Q = 36 – 0,3Q => MR = 36-0,6Q – это и есть цена внешнего рынка

36-0,6Q = 2Q + 10 26 = 2,6Q Q = 10

MR = 36 – 0,6*10 = 30

q = 0,75Q - это уже результат решения фирмой задачи оптимизации, данное равенство выполняется только в оптимуме фирмы, и поэтому нельзя использовать его как тождество и переходить тем самым от функции MR(q) к функции MR(Q).
Естественно, функция MR(Q) у вас получилась не та (посмотрите правильное решение).
Я согласен, что решение "неестественное" и так не надо решать ни при каких условиях. Но если правильным образом расставить комментарии по ходу решения ("здесь равенство при всех Q", "здесь равенство только при оптимальном Q"), то, может, что-то там есть?

Правда, эта строчка совсем неверна:
"q = 0,75Q => Pd = 36–0,4*0,75Q = 36 – 0,3Q => MR = 36–0,6Q "

Сначала надо получить MR через q, а потом подставлять q.

Народ, сорри, но при окончательной формулировке этой задачи я в свое время просмотрел одну "маленькую" неоднозначность, которую никто с тех пор так и не заметил. В задаче нигде не сказано, что фирма проводит ценовую дискриминацию третьей степени. А решение соответствует именно этому случаю. Так что приведенное официальное решение - лишь одно из возможных.
Честно скажу, так и не дошли руки проверить, имеет ли задача решение, если предположить, что дискриминация невозможна. Если хотите, можете "поломать копья" дальше над решением такого альтернативного варианта данной задачи.
Насколько я понимаю, ценовая дискриминация - это когда фирма устанавливает разные цены на свой товар. В этой задаче цена внешнего рынка не подконтрольна фирме; фирма устанавливает только цену внутреннего рынка, причём одинаковую для всех продаваемых на этом рынке единиц товара.
Как определить дискриминацию - здесь не суть важно. Основное для фирмы - имеет она возможность продать на двух отдельных сегментах рынка по разным ценам, или вынуждена держать единую цену на едином суммарном спросе.
Дима, не согласен с Вами. В формулировке задачи сказано, что фирма является монополистом на внутреннем рынке. Из определения монополии однозначно следует, что цена внутреннего рынка может отличаться от мировой цены. Если бы внешние продавцы могли бы продавать на внутреннем рынке, то внутренний рынок перестал быть монополией.
Иван, я не сказал, что сформулировано "плохо", я сказал, что "не кристально ясно". Остаются варианты для сомнений...

Довольно известный вариант поддержания монопольного положения - Р меньше AC(Q конкурентов). Вроде и монополия, но стоит повысить Р и все, в отрасль полезли конкуренты. Почему бы это и не наш случай, например.
Вариант два: а граждане у нас невыездные? А таможенные пошлины заградительные? Не знаем... А по умолчанию трансакционные издержки - нулевые.

Ну и наконец мне просто еще года с 2006 интересно, имеет ли решение второй вариант, но никак не сяду разобраться.

Я согласен, что это очень важная тема для обсуждения - стандарты составления задач, т.е. что считать очевидным, а что необходимо прописывать.

Если следовать Вашей логике о том, что по умолчанию трансакционные издержки равны нулю, то любая "монополия" быстро становится совершенной конкуренцией, если вход на ее рынок свободен, а фирмы имеют доступ к одной и той же технологии. Мне же кажется, что когда мы говорим, что рынок является монополией, мы имеем в виду вполне конкретную модель с вполне определенными предпосылками. Если Вы допускаете возможность неоднозначной трактовки в этой задаче, то тогда таким же образом надо снимать сомнения в любых задачах про монополию.

Что касается ценовой дискриминации, то, по принятому определению (по крайней мере в антимонопольной практике), о ценовой дискриминации говорят только в том случае, когда она происходит в рамках одного рынка (пусть даже разных сегментах этого рынка). В задаче же речь идет о двух разных рынках - внешнем и внутреннем.

А "второй вариант" конечно имеет решение. Цена на внутреннем рынке будет на уровне мировой. Отсюда можно найти объем внутренних продаж. А общий выпуск находится из равенства предельных издержек мировой цене. Фактически мы можем просто сложить две функции спроса и решить простую задачу фирмы, действующей на рынке совершенной конкуренции.

Данил, а кто такой Иван Лазарев? Просто не смог вспомнить.
Ваня Лазарев — выпускник МГУ (2005), РЭШ (2006), к. э. н. (ЦЭМИ, 2008), докторант Стэнфорда. Когда задача была написана (начало 2004 г.), он был третьекурсником экономического факультета МГУ.
Не знаю про чудесную компенсацию, но я, извиняюсь, не понял как получен даже этот ответ из этого уравнения. Вроде как 26/0,6 не равно 60...
Теперь понятно, откуда берется "чудесная компенсация"!
MC(Qвнутр+Qвнешн)=MR(Qвнутр)=MR(Qвнешн) - это верно в данном случае?
верно, но только в случае дискриминации, когда цены на внешнем и внутреннем рынках разные.