На этой странице можно найти задачи по экономике. Прежде чем добавлять свою задачу, ознакомьтесь с руководством.

Добавить задачу на сайт

Самая свежая задача

Производство сумок и рюкзаков.
Небольшое предприятие занимается производством сумок и рюкзаков. Производство
условно разбито на две стадии: кройка-шитье кожи и сборка изделия. На изготовление одной
сумки тратится 1 м

Случайная задача

Рассмотрите индивида, планирующего свою жизнь на два периода вперёд. В первом периоде доход индивида составит 120 д. е., во втором периоде — 210 д. е. Ставка процента постоянна и равна 25 % — по этой ставке можно взять кредит или открыть депозит.

Авторы задач

Темы задач

КПВ

Производство сумок и рюкзаков.
Небольшое предприятие занимается производством сумок и рюкзаков. Производство
условно разбито на две стадии: кройка-шитье кожи и сборка изделия. На изготовление одной
сумки тратится 1 м
2 кожи, 36 минут кройки-шитья и 30 минут сборки. На изготовление одного рюкзака тратится 1.15 м
2 кожи, 1час кройки-шитья и 20 минут сборки.
Производственные мощности в неделю составляют 360 часов кройки-шитья и 200 часов сборки. В наличии имеется 460 м
2 кожи. Удельная прибыль от продажи сумки составляет

Капучино

Студенты любят капучино. Функция полезности каждого агента: $U=\dfrac{m\cdot k}{m+k}$

где k и m – потребление кофе и молока в литрах соответственно. Предположим, что всего N студентов, доход каждого студента равен w.

а) Найдите эластичность доли молока в капучино по цене кофе (как изменится доля молока, если цена кофе вырастет на 1%). (3 балла)

Эконист

В лесу живёт 3 пупсеня и 4 вупсеня. Однажды они встали в ряд - сперва наглые пупсени, а потом вежливые вупсени.

Каждую минуту каждый пупсень отдаёт одну монетку существу из ряда (исключая себя) с наибольшим количеством денег, а если их несколько - то первому в ряду среди таких.

Каждую минуту каждый вупсень отдает одну монетку существу из ряда (исключая себя) с наименьшим количеством денег, а если их несколько - то первому в ряду среди таких.

Сомали

Рассмотрим государство Сомали. В нём есть огромное количество «микрогосударств», обладающих возможностью управлять какой-то территорией. Давайте рассмотрим модель их взаимодействия.

Не надо паники

В министерстве Культуры работает Александр Николаевич Несмединский. Министерству Культуры выделили 200 миллионов лайков бюджета, которые Несмединский может потратить на съемку фильмов (товар x) или на поддержку начинающего талантливого режиссера Ивана «Деда» Моргенштерна. «Дед» в свою очередь тоже хочет снять фильм «Отторжение», хронометраж которого зависит от денег, выдаваемых Несмединским «Деду». Удовольствие Несмединского можно выразить как $U = 1 000 000 000x + V$, где $V$- удовольствие, которое, как Несмединский считает, «Дед» получает.

Бесконечная равнина

На ровной Бесконечной равнине основан город Тюненфэлл, являющийся единственным рынком сбыта продукции в округе. Почва вокруг города одинаково плодородна, город представим в виде материальной точки.

Покатаемся?

В 5-ти этажном здании университета есть 2 лифта. Система лифтов устроена таким образом, что, если в лифте нажаты кнопки любых этажей как выше, так и ниже того, на котором лифт находится сейчас, система случайно выбирает, поехать лифту вверх или вниз. Так, если, к примеру, лифт находится на 4 этаже и нажаты кнопки 1го и 5го этажей, лифт с одинаковой вероятностью может поехать в любом направлении. 2 студента, решив расслабиться после долгого учебного дня, придумывают соревнование.

Банки

Раньше во многих странах банки разделялись на кредитно-депозитные и инвестиционные. Многие российские банки учреждались как специализированные кредитные организации для тех или иных отраслей промышленности. Таким образом создавались, например, банки поддержки мебельной промышленности, судостроения, сельхозпредприятий и т. п. Примерами таких банков в разные годы были МСП Банк (российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства), Россельхозбанк, «ГПБ-Ипотека» и т.д. Сейчас специализированных банков почти не осталось.

Гранд-кофейня

Пекарь, бариста и экономист хотят открыть что-нибудь в центре города. Они знакомы между собой и, если объединятся, могут открыть Гранд-кофейню. Однако, им нужно решить стоит ли им работать вместе. Всевозможные заработки подколлективов таковы:

Мойте руки с мылом почаще, и все будет хорошо!

Небезызвестный Harbarsem переехал в Измляндию (в этом городе тоже только никнеймы!), там он собирается продавать маски, ведь никто еще этим там не занимается. Все знают, что в Измляндии есть улицы двух типов: i парковая и "какая-то" первомайская (Вместо i может стоять любое число в промежутке от $1$ до $15$ включительно ; вместо "какая-то" может стоять три слова: верхняя, средняя, нижняя).
Про Измляндиск известно: