В лесу живёт 3 пупсеня и 4 вупсеня. Однажды они встали в ряд - сперва наглые пупсени, а потом вежливые вупсени.
Каждую минуту каждый пупсень отдаёт одну монетку существу из ряда (исключая себя) с наибольшим количеством денег, а если их несколько - то первому в ряду среди таких.
Каждую минуту каждый вупсень отдает одну монетку существу из ряда (исключая себя) с наименьшим количеством денег, а если их несколько - то первому в ряду среди таких.
Рассмотрим государство Сомали. В нём есть огромное количество «микрогосударств», обладающих возможностью управлять какой-то территорией. Давайте рассмотрим модель их взаимодействия.
В министерстве Культуры работает Александр Николаевич Несмединский. Министерству Культуры выделили 200 миллионов лайков бюджета, которые Несмединский может потратить на съемку фильмов (товар x) или на поддержку начинающего талантливого режиссера Ивана «Деда» Моргенштерна. «Дед» в свою очередь тоже хочет снять фильм «Отторжение», хронометраж которого зависит от денег, выдаваемых Несмединским «Деду». Удовольствие Несмединского можно выразить как $U = 1 000 000 000x + V$, где $V$- удовольствие, которое, как Несмединский считает, «Дед» получает.
На ровной Бесконечной равнине основан город Тюненфэлл, являющийся единственным рынком сбыта продукции в округе. Почва вокруг города одинаково плодородна, город представим в виде материальной точки.
В 5-ти этажном здании университета есть 2 лифта. Система лифтов устроена таким образом, что, если в лифте нажаты кнопки любых этажей как выше, так и ниже того, на котором лифт находится сейчас, система случайно выбирает, поехать лифту вверх или вниз. Так, если, к примеру, лифт находится на 4 этаже и нажаты кнопки 1го и 5го этажей, лифт с одинаковой вероятностью может поехать в любом направлении. 2 студента, решив расслабиться после долгого учебного дня, придумывают соревнование.
Раньше во многих странах банки разделялись на кредитно-депозитные и инвестиционные. Многие российские банки учреждались как специализированные кредитные организации для тех или иных отраслей промышленности. Таким образом создавались, например, банки поддержки мебельной промышленности, судостроения, сельхозпредприятий и т. п. Примерами таких банков в разные годы были МСП Банк (российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства), Россельхозбанк, «ГПБ-Ипотека» и т.д. Сейчас специализированных банков почти не осталось.
Пекарь, бариста и экономист хотят открыть что-нибудь в центре города. Они знакомы между собой и, если объединятся, могут открыть Гранд-кофейню. Однако, им нужно решить стоит ли им работать вместе. Всевозможные заработки подколлективов таковы:
Фирма производит два товара $X$ и $Y$, производственные функции задаются уравнениями $x=\sqrt{L_x}$ и $y=\sqrt{L_y}$, где $x$ и $y$ - количества товаров $X$ и $Y$ соответственно, а $L_x$ и $L_y$ - затраченный на них труд. В наличии фирмы 100 единиц труда. К сожалению, общество недовольно её низким уровнем социальной ответственности (что бы это ни значило), поэтому активисты решили устраивать диверсии и уничтожать произведенную фирмой продукцию.
С 2015 года ФРС США начал поднимать ключевую ставку процента в экономике, которая снизилась до минимальных уровней после кризиса 2008 года. Сейчас коридор ставки составляет $2.25-2.5\%$, что значительно выше уровня в $0.00-0.25\%$, который был в 2008 – 2015 году.