Коля Штык с детства увлекается военной тематикой, в частности он обожает чертить карты военных действий и рисовать танки времен второй мировой войны. Предпочтения Коли в изображении $X$ чертежей и $Y$ рисунков задаются функцией полезности $U=XY^2$. Для создания одного чертежа требуется 1 рубль, для создания рисунка - 2, у Коли в наличии имеется 9 рублей.

1) Всем известно, что Штык молодец. Определите, сколько рисунков и чертежей он решит нарисовать.
2) Коля всегда мечтал стать героем боевых действий, чтобы, украсив свою старенькую красную курточку блестящими боевыми наградами, приковывать к себе внимание всех знакомых девочек на детской площадке (одна медаль способна привлечь к Коле взор одной девочки). И конечно же, он хотел бы иметь как можно больше таких медалей и орденов. В одном подъезде с Колей живет Алена Пуля, у которой в серванте лежит огромное количество старых дедушкиных медалей. Все жители подъезда знают, что Пуля дура, и никто не удивился, когда в один прекрасный день на доске объявлений появилась заметка, гласившая, что некто Алена П. готова продать любое количество медалей по цене $P$ рублей за штуку. Если Коля еще не успел потратить свои 9 рублей, то сможет ли он найти себе хоть одну подругу на площадке? Наличие возможности покупать медали заставило его детальнее подумать о структуре своих предпочтений, и теперь он точно уверен, что его предпочтения можно задать следующей функцией: $U=xy^2 + D$, где $D$ - количество девочек, засмотревшихся на него на площадке. Сколько чертежей и рисунков он при этом изготовит?

Комментарии

Условие, как всегда, очень хорошее)
Но я только не совсем понял что приносят Коле медальки, кроме необузданного взора принцесс?
Действительно, не совсем понятно.
А вы хотите функцию $U(M)$? Я ее не дам :-) медальки приносят удовольствие - вот и все, что нужно знать.
1) может 2 медали. а условие у правда странное).
M- это медальки? если да , то он медальки получает из рисунков и чертежей? Я не хочу U(M) :-) Т.е мы воспринимаем M как функцию , которую нужно максимизировать, просто мне не очень ясно как он из чертежей и рисунков получит медаль?
Я предполагал что да.И думал что он продавал свои рисунки и чертежи взамен на медаль. но что бы их получить он созавал рисунки и чертежи но денег у него ограничено и получается медалей тоже. может это поможет.
А в своем решении я приравнивал себестоимость рисунков и чертежа к медали. но все это ограничено конечно и получилось у меня что денег у него хватит только на две медали.
в общем, если мы максимизируем количество медалек, то можно воспринимать данную функцию как функцию полезности
возьмем частную производную по X и по Y, скажем, что $\frac{2xy}{2} = \frac{y^2}{1}$
x=3; y=3

насчет второго пункта у меня есть мысль, что, если P >(=) 1/3, то все деньги вложит в чертежи и рисунки, а если меньше, то потратит все деньги на медали Алены

шикарное условие!!:))))
у меня получается, что если P>=1/3, все деньги идут на медали ([9/P]), иначе - на чертежи и рисунки (их по 3)
мы ведь здесь рассматриваем дискретные товары?
разве не наоборот?
да, наоборот))))
тут через частные производные нельзя - функция дискретна, так что придется через приросты :)
в целом, идея Алисы верна.
ведь если через частные производные получился оптимум, который и дискретно получается, то все хорошо?
Конечно, если найденный с помощью производных оптимум оказывается целым числом, то все хорошо и законно, и можно успокоиться. Если же он не целый, то настоящий целочисленный оптимум все равно заведомо вблизи одной из критических точек исследуемой функции или границы множества, на котором мы ищем оптимум данной функции. Так что производными, при некоторой аккуратности, пользоваться можно, даже если аргумент по условию только целый.

Кстати, здесь, применив стандартный прием, можно обойтись и без частных производных. Само деление задачи на пункты подсказывает, что им можно воспользоваться.

А ответа правильного не было или у Алисы правильно..
что значит "вблизи"? это мягко говоря, абстрактное понятие. к примеру, функция 1,9х+у=3,8, функция х^0.01*y*1000, очевидно в вещественном случае решение где-то около точки пересечения ограничения с осью Оу. в дискретном случае - (1,1), что не является ближайшей допустимой целочисленной точкой. при более сложных ограничениях могут быть еще более патологические случаи.
Впрочем, если оптимум является целочисленным, то все хорошо, конечно для непрерывной функции :)
"Где-то вблизи" не означает "сама близкая точка". Скорее это означает, что надо посмотреть все целочисленные точки в некоторой окрестности и из них выбрать. Для функций одной переменной это будут две ближайшие целочисленные точки, для функции двух переменных - четыре ближайшие. Если в твоем примере сделать так, то все получится.

Да-да, непрерывность и дифференцируемость предполагаются, иначе как мы в вещественном случае использовали производные.

не получится. из 4 ближайших целочисленных (0,4), (0,3), (1,3) и (1,4) - 3 будут недопустимыми, четвертая не оптимальной. могу придумать более сложную систему ограничений, такую, что новая оптимальная точка будет сколь угодно далеко. впрочем, тут уже изголяться надо будет и придумывать объяснение происходящему, но в линейном программировании думаю ты такое встречал.
Действительно, двумерность аргумента даёт качественно новые свойства по сравнению с одномерным. Для простоты отвлечёмся от бюджетных ограничений.
Сначала рассмотрим одномерный случай (функцию на прямой). Если в какой-то целой точке значение функции больше, чем в двух соседних, то в интервале между этими соседними точками обязательно найдётся точка локального максимума (функции, определённой на всей прямой, а не только в целых точках). (Разумеется, мы предполагаем непрерывность функции).

Если же у нас появляется дополнительная степень свободы, то всё меняется. Представьте себе гребень горы, который проходит лишь через одну точку с целыми координатами, а при приближении к другим целочисленным точкам быстро переходит в подножие. Тогда эта единственная точка может быть глобальным максимумом среди целочисленных точек плоскости, однако среди высоких точек гребня ничем не выделяться: не быть ни глобальным, ни даже локальным максимумом.

Я раньше не задумывался об этом.

но доступны же все точки под графиком, из них мы тогда и должны выбрать наилучшую целочисленную.
Да, ещё забыл добавить: если мы представляем форму функции (например, если мы знаем, что функция вогнута или выпукла), то вычисление производных, думаю, должно помочь в отыскании целочисленного оптимума.
нужно еще иметь информацию об ограничениях, иначе все плохо. к примеру, ограничения могут "захватывать" единственную целую точку, которая сильно удалена от нецелого оптимума, либо проходить как-нибудь "странно".
Да, конечно.
Так и в одномерном случае целочисленный оптимум сам среди точек гребня выделяться не будет (если я правильно представил твой пейзаж - нарисуй его аналог на плоскости).

Как я понял, хитрость большего количества измерений заключается в том, что мы можем коварно проводить ограничения, из-за чего допустимыми останутся где-попало расположенные целочисленные точки, и оптимум поневоле тоже переедет куда попало.

Ещё раз. Я не рассматриваю никаких ограничений: функция определена на всей прямой/плоскости либо на соответствующей целочисленной решётке.
Я утверждаю следующее.
Пусть функция f непрерывна.
1. Рассмотрим одномерный случай (функция одного аргумента). Если для некоторого целого $x$ $f(x)>f(x-1)$ и $f(x)>f(x+1)$, то в интервале $(x-1,x+1)$ функция f имеет локальный максимум.
Таким образом, если наша цель - найти целочисленный оптимум, мы можем ограничить поиск целыми точками, ближайшими к локальным максимумам.
2. Для двумерного случая ничего такого не верно.
Да, в твоем примере я ошибся (из-за нечеткого рисования графика в голове).

И да, наличие ограничений, которые могут проходить хитро, может уводить оптимум далеко от критических точек, найденных при непрерывном анализе.

Но все же при безусловной оптимизации таких патологий не будет (хотя оптимум все равно может перескочить далеко - в окрестность другого локального максимума).

Правда, совсем-совсем безусловная оптимизация редко встречается в экономике.

Но ведь выражая переменные из ограничения и подставляя их в функцию мы получаем задачу на безусловную оптимизацию.
в том-то и проблема, что эти ограничения могут много чего отсекать ))) ты подменяешь на самом деле задачу немного при переходе к Лагранжиану, даже переменных становится больше)
Простите, что не отвечал.
У меня сразу много вопросов.
Во-первых, хотелось бы от вас строго услышать, почему же в первом пункте к указанной функции можно относиться как к функции полезности?
Во-вторых, как же вы все-таки решали 2-ой пункт? Скажу по секрету, что у Алисы ответ правильный. Но ответ в этой задаче - это далеко не все. Вот на решение поглядеть - это важно.
К товарам можно относиться как к делимым (просто медальки ко мне пристали). Но, в любом случае, можно использовать то, что написал Леша.
Может так. Эти товары делимые, а кол-во медалей ,которое Коля может купить 9/P. Тогда если 9/P<1, тогда не купить ему медалей ,а если больше или равно (везде подразумеваю целые числа) тогда получится.
сколько рис. и чер. нужно ему для этого? 9/P должны быть больше или равно XY^2.
может быть наилучшим вариантом будет 2 чертежа и 1 рисунок.
Друзья, мы с Гришей обсудили эту задачу и пришли к выводу, что исходное условие было не совсем корректным. Я исправил условие, теперь задача стала проще, однако ответы остались прежними.
насчет второго пункта
нам нужно оптимально потратить каждый рубль
1)допустим, что цена Алены больше(=) 1/3. тогда нам невыгодно вкладываться в ее медали. каждый рубль, потраченный на медали Алены, принесет менее, чем 3 U, в то время как если вложить все деньги в чертежи и рисунки, на каждый рубль будет приходиться больше U, а именно 3 U. компановка не имеет смысла, т.к. вкладывая что-либо в медали, мы в любом случае потеряем
2) допустим, что цена Алены меньше(=) 1/3. рассуждения, аналогичные п.1, приведут к тому, что мы вложимся только в медали
важно, что:
а) сочетание не дает нам доп. выгод (в функции полезности "+")
б) при компановке каждый рубль, вложенный в чертежи и рисунки, будет терять отдачу в U (не знаю, как доказать это прям строго, интуитивно понятно)
ты (ничего, что на ты?:)) же доказала , что в оптимуме x=y, тогда записываем функцию полезности, допуская что на медали тратим А, на чертежи и рисунки - (9-А), и максимизируем по А в зависимости от P
вроде все получается)
Ну при максимизации функции от трех переменных не факт, что это будет работать. Надо бы построже доказать опять.
нет, ничего
мне не нравится использовать x=y, у нас же новая функция(
возможно получается, но у меня с моей математикой что-то не особо
Но объясни тогда, как ты подсчитала полезность на рубль, когда Коля не покупает медальки :-)
когда он не покупает медальки, у нас старая функция
И что тогда? Тогда х=у все-таки, да?
ну да, конечно
Дим, я же еще не совсем: новая функция - это функция с D
Я понимаю, как выглядит новая функция. Я тебе просто говорю, что новую функцию от трех переменных можно свести к функции от двух переменных. И решить задачу абсолютно строго.
Александр на самом деле просто использует тот прием, о котором я вскользь заикнулся. Допустим мы на медали уже потратили A. Осталось денег у нас 9-A. Их мы потратим на рисунки и чертежи. Но чему бы не было равно A, мы должны 9-A распределить между рисунками и чертежами оптимально. Значит, после того как мы уже потратили A на медали, нам нужно максимизировать $U=xy^2+\frac{A}{p}$. Но $\frac{A}{p}$ для нас константа, не влияющая на оптимизацию! И таким образом, максимизация сводится к предыдущему пункту, просто при другом доходе ($9-A$).

Это приведет нас к пониманию того, как при каждом $A$ оптимально выбрать $x(A)$ и $y(A)$. Следующий шаг - понять, как выбрать $A$.

Алексей, мы смотрим на 2 пункт. И вы пишите что деньги уже потратили на медали, но в условии написано что он деньги не тратил. Но вы написали 9-А.
может где есть ошибка тогда намекните пожайлуста.
дальше промаксимизировать полученную функцию))
пусть на медали тратится 9-A, тогда на остальное - A.
U=(9-A)/P+(A/P)^3 -> max
U'=A^2/9-1/P
U''=2A/9>0 => оптимум где-то на границе (А=0 или А=9)
U(0)=9/P
U(9)=27
U(0)>=U(9) при P<=1/3, иначе U(9)>U(0)
это вы про мой вопрос?

Алексей, мы смотрим на 2 пункт. И вы пишите что деньги уже потратили на медали, но в условии написано что он деньги не тратил. Но вы написали 9-А.

ого, круто!
а можно какую-нибудь справку по второй производной, почему она в данном случае показывает, что оптимум где-то на границе?
насколько у меня есть отрывочные воспоминания, это что-то вроде скорости изменения функции, так?
если мы берем точку, в которой первая производная равна 0, то это локальный либо максимум, либо минимум. если в этой точке локальный максимум, то вторая производная меньше 0, если локальный минимум - то больше 0
ибо вторая производная показывает, убывает или возрастает первая производная в окрестности
в задаче точка, где производная равна 0, является минимумом, поэтому справа от него функция убывает, слева - возрастает. Поэтому максимальное значение на границе
как-то так))
спасибо большое=)
Очень просто запоминать, какого знака должна быть вторая производная, рассуждая о функции $y=x^2$. Вторая производная в 0 равна 2, а точка 0 - минимум. Аналогичные рассуждения про $y=-x^2$.
К удивлению Алисы можно сказать, что никто не запрещает делать как в школе: использовать метод интервалов для того, чтобы понять, экстремумом какого рода является точка.
Вот вам пример, кстати говоря: $y=x^8$. Попробуйте с помощью второй производной определить характер экстремальной точки этой функции.
Дима, а как понять, какого рода экстремум, если вторая производная в точке равна 0?
Кстати, классный вопрос. Думаю, сначала стоит попробовать понять, может ли вообще в экстремуме вторая производная быть равной нулю. Ведь, если она равна нулю в некоторой точке, в этой точке "выпуклость" меняется.
Только давайте говорить "в критической точке" или "в экстремуме, кроме крайних точек" , иначе относительно крайних точек придется еще говорить.
долой догмы
да, может
например Q3/3-Q2/2 в точке Q=1
Там вторая производная равна 1.
http://www.wolframalpha.com/input/?i=D%3D(Q^3/3-Q^2/2)'',+Q%3D1
тогда в точке 1/2, а функция Q3/3-Q2/2+1/4*Q
В точке 1/2 функция не достигает ни максимума ни минимума, там производная равна нулю, только и всего. Собственно, экстремумом она не является.
http://www.wolframalpha.com/input/?i=((Q^3/3-Q^2/2%2BQ/4))

Мне кажется, уже можно попробовать доказать)

Народ, у вас все хорошо? :-) http://iloveeconomics.ru/zadachi/z620#comment-8920 Вы отвечаете на коммент, в котором такой пример вам приведен.
$y=x^8$. Точка $x=0$ является точкой глобального минимума (чисто логические соображения), но в этой точке первая и вторая производная равна 0.
Ну а как с этим бороться вас научат в курсе математического анализа. Мой совет - пользоваться методом интервалов для определения знака первой производной.
точно)
я хотел найти что-нибудь посложнее))
Ну тут главное понять, в чем соль: первая производная, на самом деле, является монотонно возрастающей функцией, так что в точке $х=0$ она и вправду меняет знак, несмотря на то, что вторая производная равна 0. Так что любая непрерывная функция $y=f(x)$, которая на некотором участке $[a,b]$ монотонна, но при некотором $a
Хорошо, не то слово =)
Спасибо!) Я и думаю, почему не могу строго доказать, было бы совсем странно, если бы это вышло
а почему 3 степень?
потому что в функции полезности X*Y^2, а X=Y
спасибо
сведение к P и X? это, конечно, хорошо, но у меня максимизировать не получается(
и вообще я не очень понимаю, почему мы можем заменять

p.s. спасибо большое, Алексей, все понятно=)

Леша говорит о том, что, сколько бы мы не потребили М, для нас выгодно покупать $x$ и $y$ в определенной пропорции ($x=y$). Почему? Смотри еще раз его доказательство.
Может А=3 рубля?В данном случае он купил 1 медаль.(при х=1,у=1)
Далле9-А=6, т.е. 6 рублей у него осталось(везде пользуюсь этим равенством х=у) тогда чтобы все максимизировать ему на эти 6 рублей купить 8 медалей(х=2,у=2). и получается что он познакомится с 9 девчонами. но все-таки не пойму почему должно быть х=у?
так это правильно. а то еще подумаю.)
ответ не такой. Дмитрий?
нет, не такой)
было же сказано, что правильный ответ был у Алисы в сообщении 17.9.2010 в 16:31
я наверно что-то не пойму. Она рассматривала 1 пункт, но я говорю о втором т.е. про то, что денег у него не 9, а 9-А. И Алексей написал, что нужно разобраться , а что такое А это сколько денег.Я так понимаю.
у нее был правильный ответ на оба пункта
а конец решения второго пункта в моем сообщении 20.9.2010 в 19:22.
пардон, все же где нибудь было сказано, какую функцию мы максимизируем? хотя бы вскользь упомянуто, а то я не замечаю в теме))
Условие переписано :-) Мы с Гришей решили, что так корректнее будет.
в комментариях уже вроде образовалось полное решение)
сегодня сайт был взломан?
а почему вы так думаете из-за бота?
возможно потому что бот не был бы зареган на сайте, ибо есть проверка на ботов
потому что сообщения бота выводятся в самом верху и отображаются, как сообщения второго, а не первого уровня.