В одной очень-очень свободной и демократической стране крестьяне обязаны сдавать государству всё, что у них вырастет на полях. Если какая-то часть поля не засеяна, то она зарастает сорняками. Один крестьянин имеет несколько полей, на которых он может выращивать картошку (а если у него диссидентские взгляды, то часть поля он может не засеивать). Известно, что КПВ всех полей (в координатах картошка - сорняки) линейны и имеют попарно разный наклон. Опишите множество точек (в системе координат картошка - сорняки), соответствующие объёмам продукции, которые может производить крестьянин, если:
а) у него 1 поле
б) у него 2 поля
в) у него n полей

Комментарии

Как понять: "КПВ всех полей имеют попарно разный наклон"?
Буквально. У них всех разная степень наклона.
И всё? Просто сложить $n$ линейных КПВ с разными альтернативными издержками?
Ты меня недооцениваешь.

Ты малость не просёк фишку задачи. Прочитай ещё раз внимательно.

Хм, под категорию "производить" попадают и картофель и сорняки?
Ага. Всё равно государству сдавать.
Хм, суть в том, что точки под КПВ недостижимы, так как даже если он не будет сеять картофель, всё поле зарастёт сорняком и точка производства будет лежать на КПВ?
Да, именно так.
Ага, теперь, если мы построим обычную "эффективную" КПВ, мы получим недостающее количество точек, следовательно, нам нужно строить "неэффективные" КПВ, которых похоже будет $n!$ ( вместе с "эффективной"). И это ещё при условии, что мы делаем общие КПВ из целых кусков КПВ полей. Значит, при бесконечном разделении каждой КПВ мы будем получать уже не ломаные, у заштрихованные области. Понятно, что эти области не смогут выйти за "эффективную" КПВ. Но они также не смогут опуститься ниже "абсолютно неэффективной" КПВ, образованной сложением целых кусков КРВ полей с убыванием альтернативных издержек.
Значит, ответ: вся область между "эффективной" и "абсолютно неэффективной" КПВ.
Осталось только доказать, что каждая точка между этими КПВ достижима при помощи проведения манипуляций со всеми КПВ.
И это доказывается постепенным "закрашиванием" области между двумя КПВ, которое выражается в постепенной перестановке местами различных участков КПВ и разделении их на части.
О, боже! Страшное решение (но верное). А писать, наверно, вдвойне неприятно.
Думаю, решение писать уже бессмысленно (да и долго).
Я имел ввиду, на любой олимпиаде.

Существует ещё одно решение - векторами по индукции, но я его приводить не стану, потому что общая мысль одна и та же.