Современная экономика немыслима без серьезного математического аппарата. В 2012 году Ллойд Шепли получил Нобелевскую премию за статью, написанную 50 лет назад. Он исследовал проблему распределения абитуриентов по колледжам и показал, что в ней всегда существует непустое ядро. Премию Шепли разделил с Элвином Ротом, который на практике применил его теорию в области дизайна экономических механизмов, в частности — в решении проблемы перераспределения донорских почек.
Есть много способов повлиять на мнения и решения людей. Убедить, запугать, загипнотизировать. Или воздействовать электрическими приборами на определенные участки мозга. Зачем ученые это делают и к чему приводят подобные эксперименты? Об этом - заместитель декана факультета социальных наук Высшей школы экономики, нейробиолог Василий Ключарев.
Мы привыкли к тому, что экономика объясняет поведение людей, однако вполне возможно использовать ее и для изучения других живых организмов: например животных, растений и даже бактерий. Именно об этом, а еще о том, как это может помочь нам лучше понимать людей и их будущее, и расскажет нам Данил.
Изучая экономику, многие из вас могли уже не раз спросить себя: а как эта теория может помочь на практике улучшить повседневную жизнь? Теперь вам будет что ответить на вопросы вроде 'Какую пользу экономисты приносят обществу? Что они понимают о реальном мире, если работают с моделями?'
Ксения Паниди поможет вам разобраться в этом, прочитав в рамках EconomFest'a увлекательную лекцию "Как поведенческая экономика помогает улучшить жизнь". Например, вы узнаете, как экономика помогает подтолкнуть людей стать донорами или есть более здоровую пищу.
Любовь с микроэкономикой, конечно, у каждого своя: для кого-то она полна несбывшихся надежд (поговаривают, не одно разбитое сердце покинуло Вышку из-за того, что их обладатели не сошлись с ней характерами), а для кого-то превращается в серьезное взаимное чувство длиною в жизнь.
Как заставить неорганизованную группу людей сделать все именно так, как вам того хотелось бы? Какие ошибки допускали уже попытавшие счастья на этом поприще?
Какими бывают конфикты, какие движущие силы в них задействованы, как измерять напряжение в обществе и какими способами предотвращать, рассказал профессор Барселонской высшей школы бизнеса Жан Эстебан.
Темой выступления профессора Университета Намура (Бельгия), директора Центра экономических исследований в области развития Жан-Филиппа Плато стала проблема социальных норм и их взаимосвязи с общественным, в том числе экономическим, развитием. В качестве примера были рассмотрены неформальные социальные институты стран Ближнего Востока.