14.10.2017, 13:05

Руководитель проекта ILoveEconomics.ru, старший преподаватель ВШЭ и РАНХиГС, заместитель председателя методкомиссии и жюри Всероссийской олимпиады по экономике

На сайте с 2008 г. (блог)

В 2017 году Нобелевскую премию по экономике получил Ричард Талер — за вклад в развитие поведенческой экономики. Чтобы вы могли быстро составить представление о том, что это за наука, мы собрали самое интересное:

Unless You Are Spock, Irrelevant Things Matter in Economic Behavior

Колонка Талера с изложением некоторых важнейших его идей (подробно, по-английски)
Nudge: Архитектура выбора

Книга Ричарда Талера завоевала мировую известность. Литературный эксперт ILoveEconomics Даниил Шестаков (Банк России) рассказывает, почему ее стоит прочитать
Надо дать подержать товар в руки — и его сразу захочется купить.

Руководитель ILoveEconomics Данил Фёдоровых объясняет, в чем основные заслуги Ричарда Талера и почему это важно (кратко, по-русски)
Насколько рационально вы принимаете экономические решения?

Этот тест мы сделали вместе с Медузой. Когда пройдете, почитайте комментарии.
Why Richard Thaler won the 2017 economics Nobel Prize

Преподаватель Cardiff Business School, член жюри и автор заданий Конкурса РЭШ для школьников Сергей Попов рассказывает о работе Талера (кратко, по-английски)
Маэстро поведенческих финансов

Профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики, преподаватель ЛЭШ «I Love Economics» Константин Сонин рассказывает о вкладе Талера в поведенческие финансы (развернуто, по-русски)
Поведенческая экономика и новый патернализм

Профессор Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников рассказывает о поведенческой экономике в целом (очень развернуто, по-русски)
Научно-популярные книги: подборка Ксении Паниди
Доцент Высшей школы экономики Ксения Паниди специально для ILoveEconomics составила подборку из пяти книг по поведенческой экономике, которые она советует прочитать:

  1. Дж. Акерлоф, Р. Шиллер. «Spiritus Аnimalis, или Как человеческая психология управляет экономикой»

    Книга рассказывает о том, как человеческие эмоции приводят к экономическим и финансовым кризисам, а также о том, должно ли государство принимать во внимание этот факт при регулировании экономики

  2. Д. Канеман. «Думай медленно, решай быстро»

    Книга, написанная когнитивным психологом, лауреатом Нобелевской премии по экономике, посвящена тому, как две системы мышления — «быстрая» и «медленная» — управляют нашими решениями в повседневной жизни, и тому, как конфликт между ними приводит к серьезным ошибкам восприятия, о которых мы даже не задумываемся.

  3. Д. Ариели. «Предсказуемая иррациональность»

    Перефразируя великого классика, «все нерациональные люди нерациональны одинаково» — в этом заключается основной тезис Дэна Ариэли. На первый взгляд кажется, что нерациональность человеческого поведения невозможно изучать, так как поведение каждого человека уникально. Однако это не так. В своей книге Ариэли показывает, что многие особенности нашего поведения в конечном счете объясняются несколькими общими для большинства людей ошибками мышления.

  4. Р. Талер, К. Санстейн. «Nudge: Архитектура выбора»

    Не секрет, что многие компании пользуются маркетинговыми приемами, в основе которых лежит знание о том, как работает человеческая психика: мы подвержены эмоциям и сиюминутным решениям, обращаем внимание не на то, что на самом деле важно, а на то, что больше бросается в глаза, и склонны откладывать трудный выбор до бесконечности. Но возможно ли использовать все эти особенности не ради прибыли, а на благо людям? Книга, одним из авторов которой является Нобелевский лауреат по экономике 2017 года, приводит множество примеров того, как легко можно изменить поведение людей в лучшую сторону, просто управляя тем выбором, который им предлагается.

  5. Ч. Хиз, Д. Хиз. «Ловушки мышления»

    Книга для тех, кто хотел бы перевести знание о нерациональности своего поведения из теоретической плоскости в практическую. Она содержит множество простых рекомендаций, следуя которым можно усовершенствовать свой собственный процесс принятия решений, а также примеры того, как следуя этим правилам, некоторые руководители компаний смогли избежать фатальных для своего бизнеса ошибок.

Комментарии

Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0
XEvil 4.0 - революционное приложение, способное обходить практически любую антибот-защиту.
Распознавание капчи Google (ReCaptcha-1, ReCaptcha-2), Facebook, Yandex, VKontakte, Captcha Com и свыше 8400 тысяч других типов!

Вы читаете это - значит, это работает! ;)
Подробности на официальном сайте XEvil.Net, есть бесплатная демо-версия.

См. YouTube "XEvil ReCaptcha2"