22.01.2018, 11:59

Руководитель проекта ILoveEconomics.ru, старший преподаватель ВШЭ и РАНХиГС, заместитель председателя методкомиссии и жюри Всероссийской олимпиады по экономике

На сайте с 2008 г. (блог)
Задания и официальные решения опубликованы

Их можно найти на странице олимпиады.

Центральная предметно-методическая комиссия (ЦПМК)
Всероссийской олимпиаде по экономике

22 января 2018 года

Начиная с вечера 20 января (день регионального этапа), ЦПМК по экономике получила несколько обращений от участников из разных регионов. В них содержалась информация, что на одной из страниц ВКонтакте размещаются задания регионального этапа по разным предметам до проведения самих олимпиад. Якобы на этой странице вечером накануне олимпиады были размещены скриншоты настоящих заданий регионального этапа по экономике. На самом деле, эта страница не продает настоящих заданий, а скриншоты с нашим вариантом появились там уже после окончания олимпиады, когда вариант был размещен на ILoveEconomics.ru.

Несмотря на то, что само сообщение в группе ВКонтакте было датировано 19 января (день накануне регионального этапа), можно с уверенностью утверждать, что картинка с актуальными заданиями была добавлена туда позже. ВКонтакте позволяет редактировать записи на страницах в течение какого-то времени после их размещения (видимая дата создания записи при этом не обновляется), и в данном случае именно это и произошло. Сделать такой вывод позволяет имя файла, который приведен на скриншоте:

Файл с таким именем был официально размещен на сайте «Экономика для школьников» после окончания олимпиады во всех регионах. «16626» в названии файла — уникальный идентификатор, присвоенный сайтом данному файлу при загрузке. Жулики, управляющие страницей ВКонтакте, не могли его знать 19 января. Не только уникальный код, но и сам формат названия файла не соответствует тому, как этот файл назывался при рассылке в регионы, зато соответствует формату, принятому на сайте «Экономика для школьников».

Таким образом, складываются следующая картина. Желая ввести в заблуждение посетителей своей страницы, некие люди 19 января разместили на странице запись с каким-то (неизвестным сейчас) содержимым. Когда задания олимпиады появились в публичном доступе после окончания олимпиады во второй половине дня 20 января, они отредактировали свою запись, добавив туда скриншот актуальных заданий. Таким образом, по их замыслу, должно создаться впечатление, что задания были у них еще накануне. Создание такого впечатления, очевидно, нужно им для того, чтобы продавать «задания» по другим предметам, олимпиады по которым еще не прошли.

Не попадайтесь на удочку мошенников — пишите олимпиады честно!


Ваша ЦПМК

Комментарии