02.02.2013, 20:37

На сайте с 2013 г. (блог)
Какие плюсы/минусы? Где сложнее учиться? Где интереснее?

Комментарии

Имеется в виду экономический факультет)
Вы выбрали плохое место, чтобы получить объективные данные. На этом сайте правильней было бы сформулировать вопрос как «Почему Вышка?»
+1.
Хорошо сказано, Сергей!
Ну а если серьезно, то я, как абитуриент, однозначно предпочитаю Вышку МГУ. Да, с МГУ я соприкасалась мало (даже на днях открытых дверей никогда не была, впрочем, как и на вышкинских). Но все, что делала ВШЭ,было сделано на очень высоком уровне. Это и прекрасное качество преподавания на ФДП, и хорошая организация конкурса Юных, и чудесный сайт. Полагаю, и все остальное у Вышки тоже в полном порядке. Ну и общественное мнение, особенно среди людей помоложе (меньше привыкших испытывать пиитет перед МГУ), явно на ее стороне.
Как-то так. Понимаю, что Женя хотела послушать студентов, но им, как уже однажды было сказано в ответ на похожий вопрос, сравнивать трудно: людей, успевших поучиться в обоих вузах, по пальцам одной руки, я думаю, можно сосчитать.
Вполне возможно! Я сразу говорю, что об МГУ почти ничего знаю)
Дело в том, что моя знакомая, которая преподает в мгу, очень негативно относиться к Вышке. Говорит что там преподают не ту экономику, что очень большое влияние с запада, Российскому вузу это ни к чему.
Ну, если у вас возникает мысль о том, что на Западе может быть какая-то «не та» экономика, и вообще влияние Запада на университетское образование приличному вузу ни к чему, то идите в МГУ — я серьезно. В Вышке всё больше и больше иностранных профессоров, всё больше и больше публикаций исследователей в западных журналах. Более того, это поощряется и является осознанной политикой вуза — тлетворное влияние налицо.
Впрочем, что-то мне подсказывает, что и на экономфаке МГУ всё начнет меняться в эту же сторону...
:)
Давно я здесь не был...

Евгения, я студент экономического факультета Вышки. Вы интересуетесь,какие плюсы и минусы у университетов, пожалуй я могу расписать положительные и отрицательные стороны эконома.

Во-первых, учиться действительно непросто, но вполне реально. В Вышке значительный акцент сделан на самообразование, то есть если Вы любите учиться, Вам это в кайф доходить до всего самостоятельно, трижды переосмыслить и обдумать все - то это плюс.
Относительно молодой преподавательский состав по некоторым дисциплинам так же имеет свои преимущества: возможно, это немного странно звучит, но нет конфликта между поколениями, скажем так, с преподавателями можно найти общий язык и это плюс в копилку Вышки.
Дальше, большая и гибкая система выбора дисциплин, которые Вы можете изучать. Это выражается во множестве факультативов и курсов по выбору (например, на Совместном бакалавриате ВШЭ-РЭШ Вы вольны сами выбирать даже уклон своего образования в соответствии с Вашими интересами, то есть Вы можете набрать себе побольше математических дисциплин, таких, как введение в алгебру или топология, или больше гуманитарных, смотря что Вам по душе, но здесь лучше подождать комментариев ребят с СовБака; на экономе такой широты курсов нет, но тем не менее есть, где разгуляться)
Рейтинговая система имеет свои плюсы и минусы, плюсами являются дополнительный стимул к учебе и, скажем так, дифференциация прилагаемых усилий по различным дисциплинам. Минусы - очень многое привязано к рейтингу, например, скидка для студентов коммерческого направления и вопрос стипендии для бюджетников.
Тесное сотрудничество Вышки с компаниями, включая западные, тоже очень неплохой стимул для учебы.
Возможность международной мобильности, ну то есть есть возможность уехать по обмену в один из европейских университетов, а это язык, другое образование и прочие плюсы.
Так называемая, "прозападность" выражается во многом, тут нельзя однозначно клеймить, описанные выше пункты как раз и подходят под этот критерий, но разве это плохо?
У Вышки очень большая исследовательская лаборатория, это нам так на БЖД сказали, но я пока не совсем понял, как в это попасть.

Теперь что касается минусов: достаточно много отчисляют после первых сессий. Как этого избежать? Учиться!

Это что касается эконома. Написал все, что вспомнил, если еще что-то вспомниться допишу.

Можно подождать ответов ребят с СовБака

Надеюсь, как-то помогло, и ситуация немного прояснилась.

Ну про СовБак, сравнивать возраста преподавателей не могу, но у нас они тоже достаточно молодые. Конфликт поколений даже сложно себе представить. Все преподаватели экономики получали PhD в западных университетах, да и вообще преподавательский состав довольно сильный. Программа обучения строится не по принципу "всех отчислить", а "всех научить". За неуспеваемость мало отчисляют, насколько я знаю - полностью никто отчислен не был (насколько я знаю, 1 оставлен на второй год). Легче выучить, чем вылететь, в отношении любого предмета. Но строго с нарушениями академической этики (списывания, плагиат...). За двукратное - выгоняют, или одно - если оно очень злостное (хотя сам не сталкивался). 12 пар в неделю, но много внепарной нагрузки. 1 неделя в семестр является консультационной (занятия не посещаются, но задаётся много домашней работы), семестры короче. Экзамены есть, но они играют меньшую, чем обычно роль в оценке, приходится учиться в течении семестра. 3 обязательные дисциплины (что-то из экономики, математики и английского). 2 дисциплины по выбору (можно взять любые из предложенных, но нельзя взять 2 дополнительных математики, на некоторых стоят "фильтры"). В общем учиться интересно. Сложность... Чтобы обходиться без незачей и при этом уделять время не только учёбе, достаточно смириться с семичасовым сном (в зависимости от расстояния до универа, выбранных курсов и таймменеджмента можно спать и 10 часов в сутки). Чтобы быть одним из лучших в рейтинге и претендовать на поездки по обмену в американские вузы (в континентальную Европу ехать смысла нет - вряд ли они намного качественнее РЭШ), люди учатся ОЧЕНЬ много (но несколько второкурсников, то ли 2, то ли 4 поехали в этом году по обмену, всего нас чуть меньше 60). Также в рамках сотрудничества с западом организуются летние школы в других странах. В том году это было совместно с Остином (в этом похоже тоже). Это платно, но в зависимости от места в рейтинге можно претендовать на скидки. Также существует стипендия РЭШ. Размер назначается индивидуально, чётких критериев нет, она не зависит от места в рейтинге, только от доходов и расходов студента.Ещё есть некоторые очень заметные плюсы от двойной инфраструктуры (хотя для москвичей они не такие заметные). Вообще предполагается, что целевая аудитория программы - люди, которые планируют покинуть Россию и работать заграницей. Но есть и обыватели, которые просто учатся, зачем? Для чего? - Не знают. Я, например, когда уже имел на руках диплом всероса, выбрал то место, куда сложнее всего поступить по ЕГЭ, пока не жалею. Ах, да: кажется, курсовых нет
Не могу согласиться с Евгением по многим пунктам.
К слову, курсовые есть. И за неуспеваемость отчисляли.
Ну у меня это писалось в виде предположений, поскольку источники ненадёжны. Кстати, если курсовые есть, а уже февраль, да к тому же реально можно вылететь, я под угрозой отчисления? Или они не каждый год?
Все зависит от предмета. Думаю, информация о структуре курсов, которые взял ты, есть в силабусах на nes.ru
А, так это же другое. В классических вузах советского типа (может быть не только) существует курсовая работа: каждый год нужно её защищать во время сессии (или около того) и она играет роль отдельной дисциплины (т.е. вес=100%), хотя и осуществляется под руководством одного из преподавателей, который уже что-то ведёт. Я писал в этом смысле. Но всё, написанное мной, лишь отражает личное восприятие, будет лучше, если отзывов будет больше. Ты, кстати, можешь рассказать к тому же о программе обмена, что сможет сделать мало кто другой.
Да, теперь я понимаю, что ты имеешь в виду.
Вот, на случай, если будет интересно, о чем говорила я: http://www.nes.ru/dataupload/files/programs/ba/Courses%20and%20CV%202012...