08.02.2014, 16:47
На сайте с 2012 г. (блог)
Кто как оценивает сложность заданий?
Кто где сомневается ?

Комментарии

В 3 надо было 8 вычитать?
Чтобы узнать количество безработных - да)
Помните вопрос про две линейные функции и эластичность?
Неужели "ценовая эластичность спроса" по умолчанию берется со знаком плюс?
Вопрос: в кокой точке эластичность больше?
Да) Почему мы должны брать "ценовую эластичность спроса" со знаком плюс, а не минус?
я ответил, думая что меня спрашивают " где эластичнее". точка В мне показалась ближе к центру своей кривой
Если брать эластичность по модулю, то, очевидно, эластичность в B больше) Но почему мы должны брать ее по модулю, а не по абсолютному значению - вот чего я никак не могу понять)
Максим, когда я писал первый этап "высшей пробы" там тоже похожая тема была с эластичностью, я решал с минусами , то есть как ты говоришь.
Так почему же сегодня именно с плюсами? Как это надо было понять?
Что??? В ответах с плюсом? Я тоже сначала об этом думала, но написала без модуля-2. Это типо не правильно?
В ответах с плюсом, то есть в точке В "ценовая эластичность спроса" больше (ответ 2). Да, как пишет ниже Тимур, спрос в ней эластичнее, но ведь "ценовая эластичность спроса" в ней меньше, поскольку больше по модулю.
А может, ценовая эластичность спроса и эластичность спроса по цене - это не одно и то же? То есть ценовая эластичность спроса по умолчанию положительна, а эластичность спроса по цене отрицательна?
Максим. это одно и тоже)
Чтобы понять посмотри в лекциях Акимова геометрический смысл эластичности и определи ее по отношениям отрезков по оси цен
я отметил ту точку, где спрос сильнее реагирует на изменение цены, то есть где эластичнее
Как хорошо, что моя невнимательность позволила мне забыть про минус))Хотя надо было указать про модуль в задании, а то не очень корректно получилось)
Минус 2 балла..капец. хотя все правильно думала. И ни я одна.
Кто знает как в этом году будут подводиться итоги: общим списком или по параллелям? И чем это регламентируется?
Итоги регионов- наверное по мере поступления. Список приглашенных на Всеросс- разом.
В последней задаче получилось 6 минут Nokia и 3 минуты Sumsung?
да, тоже)) мне кажется, что эта задача самая легкая относительно остальных
да)
как вам по сравнению с прошлым годом ?
А вторая задача, наверно, самая сложная. В чём в ней подвох? Какой ответ у вас получился?
К сожалению мне не хватило времени, я оставил ее на потом, так как первой "волной" мне ее взять не получилось. Написал всякой ерунды.
Там фирма выбирает либо t=0, либо t=10. После этого нужно сравнивать прибыли в обоих случаях.
Максим, у меня также,но почему там переход от одной функции к другой осуществляется при цене 25?
Потому, что при больших ценах выгоднее строить завод при t=10, а при меньших ценах при t=0.
Только наоборот
Это я прекрасно понимаю,но у меня переход получился при цене 20. Переход же происходит при q=10?
Да, там два перехода: 10 и 25
По-моему первая задача самая элементарная.
довольно простая
спасибо. В итоге 2q+10?
Она кусочно заданная))
А четвертую все через уравнение решали?
Я через неравенство решала, через уравнение же не докажешь ничего
Я вообще через рассуждения решал(причем не самые убедительные),но к правильному ответу пришел.Надеюсь не много снимут...
Как ответили на первый вопрос в множественном выборе?страны могут перестать торговать?
Да. Они могут начать с С торговать
Если обе будут производить один товар, то и торговать им нет смысла
Могут) Например, если одна из стран поменяет специализацию, и обе они (А и В) будут торговать с С.
А в пятом что? Про предльные продукты в денежном выражении)
Что получилось в тесте про назначение курсов и эффективность?
По аналогии с предыдущим годом я ответила "любое из указанных решений" :) (Про егэ было как будто от того же автора в прошлом году было).
Именно. При любом изменении кто-то пострадает
Блин,до меня сейчас дошло, что это действительно правильный ответ и почему)))
А что будет с реальной зп при увеличении mpl?
Увеличится спрос на труд => увеличится зп. Если, конечно, предложение не абсолютно эластичное
я исходил из того, что при росте mpl sras увеличится, что повлечет дефляцию => реальная ставка вырастет
Что произойдет,если средние издержки фирм уменьшатся?
Снизится цена в LR и увеличится кол-во фирм
В 15 вопросе про курсы валют, какой вариант ответа?
Не уверен точно, но у меня 2
Там второй вариант ответа правильный вроде как.
Ребят, какая задача вам сложнее всего показалась?
Возможно ли в 4 задаче следующие решение: если составить уравнение 1,5*x+1*y =12 , где x и y это время, в течение которого Ромбинзон будет говорить , а 12 - это весь лицевой счет, которым он располагает. y=(12-x)/2, x = время, которое Ромбинхон потратит на зарядку Nokia, а следовательно и то время в течение которого он будет говорить по Nokia. 1.5*x+6-0,5x=12 => X=6, а Y=3.
По-моему, нет. В ходе доказательства не объяснено, почему именно для таких x и y их сумма будет максимальна, а просто найдены единственные x и y, для которых выполняются эти равенства. Но могло бы случиться и так, что Робинзону окажется выгоднее зарядить телефон не полностью (т.е. даже если бы он зарядил его полностью, денег бы все равно не хватило) или наоборот, то есть, например, для (1,5x + y = 11, 10, 9,...) сумма (x + y) может оказаться максимальной.
С другой стороны, "интуитивно понятно" (да и не только интуитивно :)), что так на самом деле быть не может, и ему всегда выгодно использовать всю зарядку и все деньги, но это уже на усмотрение проверяющих.
Интуицию лучше проверять - пытаться строго доказать или опровергнуть то, что вам интуитивно кажется верным. Потому что интуиция может оказаться ложной.
Проверьте: если бы минута разговора по самсунгу стоила не доллар, а два, то тоже существовала бы точка, где Робинзон использует и всю зарядку, и все деньги (s=6, n=0), но она не была бы оптимальной: ведь точка (s=0,n=9) тоже доступна и даёт больше минут, хоть в ней используется не вся зарядка.
Спасибо за ответ
И тесты, и задачи интересные! Спасибо составителям! :)
Три вопросы по решениям.

Первый. В задаче 3 решение гораздо короче:
24-8=16 - число безработных (пункт 3 решения)
98-18=80 - рабочая сила (не нужно добавлять и вычитать (24-8), что де-факто делается в присланном варианте решений)
16/80=0,2=20% На мой взгляд идеальное решение первой части, за которое нужно давать 8 баллов

Второй. Если в первой части задачи 3 допущена ошибка, можно ли получить баллы за вторую при полностью совпадающих рассуждениях, но подстановке неверного значения безработицы вместо 20%. На мой взгляд тогда вторая часть решена полностью верно, и нужно ставить 7 баллов. Часть ведь независимы.

Третий. Если в задаче про Робинзона полностью выписаны ограничения, показано, как найдены 3 угловые точки (8;0), (0;6) и (6;3) (в том числе, последняя найдена через решение системы уравнений, про что в предложенном решении вообще не говорится) и сравнено время разговоров в каждой из них, достаточно ли это для получения 15 баллов? По моему все доказано идеально. Я, например, просто даю на обычных уроках, что оптимум достигается в одной из угловых точек - как базовый факт из ЛП.

1. Да, я так же решал.

2. На мой взгляд, если рассуждения второй части верны, то за нее должны быть выставлены все баллы в соответствии с критериями — независимо от того, решена она с использованием верного результата пункта а) или неверного. Критерии задачи 1, например, в явном виде предлагают использовать именно такую политику.

3. На мой взгляд, такое решение не должно быть оценено полным баллом. Во-первых, тот факт, что в линейных задачах оптимальные точки могут быть только в вершинах получившегося многогранника (многоугольника в двумерном случае), не является стандартным фактом из школьной программы. Во-вторых, строго говоря, этот факт неверен: если градиент какого-нибудь ограничения в задаче линейного программирования коллинеарен градиенту целевой функции, то у задачи может быть множество решений, некоторые из которых не в вершинах. (Если вы школьник, читаете это и не поняли предыдущего предложения, то ничего страшного.)

По второму пункту: Жюри каждого региона сами решают, зависимые пункты или нет?
Катя, насколько мне известно, общепринятых записанных правил по этому поводу нет. Но неписанное правило в том, что если ошибки качественно не повлияли на решение, то их нужно простить.
3. Всегда есть вопрос, чем можно пользоваться, а чем нет.
Этот факт даю, конечно, не в курсе ЛП, а в теме "Множество производственных возможностей" (с дополнением про то, что если значения целевой функции в двух вершинах МПВ совпадают, то и на всем их соединяющем отрезке будет то же самое значение)
А то, что бюджет для Кобба-Дугласа делится в соотношении степеней? (доказывать с помощью метода Лагранжа, конечно, не доказываю, но факт все используют)
А то, что оптимальная цена монополиста с постоянными предельными издержками, работающего на линейном спросе, будет ровно посередине между ценой бойкота (максимальной ценой на рынке) и издержками?
А факт про эластичность линейного спроса и соотношение отрезков, который использовался в тесте?
Вариант, когда на мой взгляд стоит оценивать полностью: сформулировано общее верное утверждение и верно применено в контексте конкретной задачи.
Да, всегда есть этот вопрос. Общее правило: пользоваться можно всеми фактами из школьной программы по математике. Если участник пользуется чем-то, чего в этой программе нет, и не доказывает это, то он должен быть готов к неполным баллам. Кроме этого, можно пользоваться тем, что является «стандартным» для школьных олимпиад по экономике. Общего списка таких фактов, насколько мне известно, не существует, трудно сформулировать и критерий стандартности. Я бы сказал так: стандартными можно считать те факты, которые доказаны в рекомендуемых школьникам учебниках, а также те, которые многократно использовались в олимпиадах прошлых лет и приводились авторами без доказательств в авторских решениях.

Скажем, факт про отрезки и эластичности является стандартным — если посмотреть авторские решения исторических олимпиадных задач разного уровня, то можно увидеть десятки случаев, когда этот факт используется без доказательства. Таким же фактом, скажем, является формула про индекс Лернера и эластичность (правда, нужно помнить, что это необходимое условие): посмотрев на авторские решения предыдущих лет, можно найти множество случаев, когда она использовалась.
А вот факты про бюджет с функцией Кобба-Дугласа (который доказывается для случая двух переменных в три строчки без всякого Лагранжа), оптимальную цену монополиста и решение задачи линейного программирования стандартными, на мой взгляд, не являются: если бы я писал авторское решение задачи, в которой эти факты используются, то я бы привел их доказательство. Я не могу сказать, что эти факты настолько же часто встречались в задачах разных лет, насколько формула с индексем Лернера и отрезками (честно говоря, не припомню ни одного случая). Проводя олимпиады внутри класса или школы, вы, конечно, можете посоветовать ученикам использовать без доказательства всё, что вы проходили на уроках, но на олимпиадах с внешней проверкой мне это кажется плохим советом.

Вообще, хорошей практикой является использование на олимпиаде только того, что сам участник умеет доказывать. В этом случае он сможет доказать это по ходу своего решения, если сомневается в стандартности того или иного факта.

Какой проходной балл был в том году?
кажется 51
Буду надеяться, что в этом году он несильно вырастет
все, даже победители надеются, что бал не вырастет, ибо против слабых соперников будет легче)
Как-то нелогично