08.04.2012, 22:22

Родилась в республике Татарстан, начала учиться в Естественно-Математической Гимназии (ныне Лицее) по программе трехлетнего обучения. Закончив второй класс переехала с родителями и сестренкой в Московскую область, где пошла сразу в четвертый класс СОШ 21. С 4 по 8 класс училась в Хоровой Школе "Юность России" на программе 9- летнего обучения по специальности хормейстер. Не закончила ее, т.к. пошла в 8ой экономический класс в Гимназию г.Раменское и предпочла занять 15 часов в неделю чем-то более конкретным. Закончила Гимназию в 2012 году с серебряной медалью. Участие в олимпиадном движении начала с 7ого класса, за 5 лет приняла участие в олимпиадах по 10 различным предметам. В 10м классе в первый раз попала на Всеросс по экономике, в 11м стала призером. Победитель Олимпиады ВШЭ по обществознанию 2011, по экономике 2012, конкурсов Юных по направлениям философия и управление 2012.

На сайте с 2011 г. (блог)
Я думаю, среди "обитателей" этого сайта немало тех, кого этот вопрос интересует
В прошлом году для абитуриентов этого направления была аналогичная тема, может быть в этом тоже возникнет какая-то дискуссия

Попозже выложу презентацию Сонина, либо ссылку на ее расположение на сайте РЭШ. Также для желающих будет видео.

Итак, есть не очень практически применимая, но все-таки, в некоторой степени, интересная инфа:
1) В след. году РЭШ переезжает из здания РАН на Профсоюхной на Юго-Западную;
2) В декабре 2012 года намечается грандиозное празднование 20-тилетия РЭШ;
3) Всех живущих в общаге попробуют вписать в Одинцово.

Ну для тех, кто вообще не в курсе:

РЭШ - Российская экономическая школа, созданная в 92г. магистерская программа при поддержке зарубежных организаций, основная миссия - построение хорошей системы преподавания экономики в пост-советской России. Первый ректор - академик В.Макаров. Основной костяк - зарубежные профессора. Во всем штате два человека без зарубежных степеней: нынешний ректор С.Гуриев и проректор К.Сонин. Выпусников магистратуры расхватывают, как горячие пирожки, с бакалавриатом ожидается то же самое. После появления Вышки звездный поток магистрантов начал иссякать, т.к. теперь есть возможность уже на этапе бакавриата получать хорошее экономическое образование.

как директора программы О.Замулин (декан эконома ВШЭ, в прошлом директор MAE в РЭШ) и К.Сонин (проректор РЭШ) видят основные характеристики этой программы:
1) Широта образования. Это значит отсутствие специализации в первые четыре года. Большое кол-во курсов по выбору позволяет студенту самому определять уклон своего образования - более математический или более гуманитарный - но костяк программы составляют основные курсы по математике, экономике и английскому языку. Узкую специализацию жулающие могут получить, например, в магистратуре.
2) Коммуникации. Если не все, то большая часть курсов строится с созданием дискуссий по разным вопросам, для развития критического мышления и умения рассматривать задачу с разных сторон.

Про математику:
Математика явно лучшая из всех экономических направлений России и сопоставимая с лучшими мат.программами. Если смотреть на плановую расчасовку, математики меньше, чем например на экономе. НО это основано на небольшом количестве теорем и понятий в курсе математикив совокупности с доступным объяснением. Настолько доступным, что сложные теоремы, которые преподаватели доказывают студентам, например, МехМата, студенты СоБака могут доказывать даже лучше (по словам К. Сонина, некоторые студенты в это не верят :) ). Очень много математики в курсах экономики, этим тоже в некоторой степени обусловлено сокращение плановых часов.
В дополнение к обязательным часам профессора устраивают дополнительные занятия по желанию студентов, если у них возникают вопросы. Говорят, пока возможности и желания студентов и преподавателей в этом вопросе совпадают.
Для математиков-математиков, жаждущих диффуров или чего еще пострашнее будут предоставлены математические курсы по выбору. Можно будет занять математикой чуть больше половины времени. Например, курс "Введение в лингвистику" - чисто математический, гуманитарностью там даже не пахнет.
В след. году будет возможность (наверное, в августе) сдать экзамен по курсу МатАн-1 и перейти вместе со вторым курсом к прогарамме МатАн-2, но экзамен очень сложный, поэтому такие если и будут, то немного.

Курсы на след. год: (звездочкой помечены обязательные):

1ый семестр.
*Введение в экономику
*МатАн-1 (или МатАн-2)
*Англ. яз.
История искусства
Введение в науки о жизни (особо популярное у нынешних первокурсников)
Введение в антропологию
Классическая философия
Программирование
Высшая алгебра
История
Введение в социологию

2ой семестр:
*Микро-1
*ЛинАл
*Англ. яз.
Теоритические основы информатики
Введение в политологию
История России
Введение в астрофизику
Введение в демографию
Античная философия
Дифференциальные уравнения

Англ. яз., как и в Вышке, делится на три уровня, НО в след. году люди, прошедшие экзамен на Advanced будут учить Intermediate-1, а по результатам экзаменов по нему, может и -2, т.к. там обучают необходимым для Advanced-а скилам, в частности, письму. Закончившие Advanced-программу смогут брать больше курсов по выбору, чем их более слабые в английском товарищи. Второй язык программой не предусмотрен, времени на него скорее всего не будет, но для маньяков есть возможность учить его на базе ВШЭ. Первые два года на английском будет несколько выборных курсов, потом могут быть обязательные курсы.
К тому же среди курсов по выбору будут формально обязательные, например, за 4 года надо прослушать хотя бы 1 курс по Философии.
Политологию читает один из самых крутых российских профессоров в этой сфере, питерец, приезжает преподавать на Сапсане :)
Информатику читает преподаватель с МехМата и ФизТеха.
Введение в науки о жизни настолько крутое, что его попросили прочитать на БиоФаке МГУ.

Важная особенность:
За списывание и плагиат выгоняют. Обычно со второго раза, но особо одаренных - с первого. :D Двоих уже вынесли - за списывание одного, за неуспевание другого.

Привет от К.Сонина в виде советов по принципу выбора ВУЗа:

1) Выбор ВУЗа очень важен в России, потому что, в большинстве случаев, в этот момент выбирается специализация.
2) Не очень страшен, т.к. есть и учителя физ-ры, окончившие МехМат, люди с 4ого курса ЖурФака переходят на МатФак и нормально учатся и т.п.
3)Выбирать ВУЗ - это долго. Для родителей - как машину, для детей - как телефон
4) В РФ нельзя смотреть рейтинги ВУЗов, надо смотреть рейтинги факультетов
5) Сравнивать профессоров по CV, публикациям и индексам цитируемости
6) Можно писать не только в приемку, но и профессорам и студентам, они ответят на ваши вопросы

И теперь о стратегиях поступления:
В этом году все меняется. Количество весомых олимпиад будет сведено к минимуму.
Льготы 1ого порядка получат Всероссы по математике и экономике, несколько самых выдающихся олимпиад в этих же предметах. Какие конкретно - решат после объявления уровней.
Что касается льгот 2ого порядка... Их в этом году, скорее всего, не будет. Вообще.
Что это значит?
Что теперь пути два: 1) Льгота 1ого порядка; 2) ЕГЭ.
Никакие олимпиады не будут давать 100 баллов за ЕГЭ. Всем, кто пролетел на крупных олимпиадах придется поступать на общих основаниях. Таким образом, ожидается снижение проходного с 379 до 330-340 баллов.
Кого-то это огорчит, кого-то порадует, решайте пока.

Файлы: 
ВложениеРазмер
PDF icon Презентация К.Сонин602.42 КБ

Комментарии

В этом году наверно все участники всеросса туда хотят))
А что рассказывали нынешние первокурсники, они вроде бы тоже должны были выступать?
Ну почему же, МИЭф, эконом ВШЭ все еще достаточно популярны среди хороших абитуриентов
Рассказывали в принципе все то же про учебу + extra-activities, про спорт, про студ.клубы, про то, что 3 из 7 ночей в неделю не спать гарантированно, хвалили атмосферу и профессоров - осень тесные контакты, даже в ресторан могут с ними сходить :) приветствуются все инициативы по совершенствованию программы, проводятся анонимные анкетирования. Нагрузка на каникулы огромная, домашку доделывают уже после них. Но успевают еще и развлекаться иногда, по клубам, даже те, кто в общаге живет. Всего13 пар в неделю, но очень много работать самим. В этом году уже несколько человек поедут на стажировки в Сиэтл, Техас и Северную Каролину. Короче, им нравится :)
Было бы странно,если б им не нравилось)
Понятно, спасибо
Ты то сама туда хочешь?
Ага, я еще с прошлого года туда хочу)
А ты не знаешь, на простом факультете экономики в этом году тоже всё меняется? (я про льготы 2ого порядка)
По идее не должно. СоБак - очень маленькая программа, они просто не могут позволить себе льготы 2ого порядка. Эконом гораздо больше, поэтому какие-то льготы будут.
Спасибо)
Ир, это не стажировки, а просто летние школы (не по экономике и не по математике). Я знаю, есть ребята, которые поехали в летние школы по математике, но таких единицы, и они это делали по собственной инициативе.
И еще. "Настолько доступным, что сложные теоремы, которые преподаватели доказывают студентам, например, МехМата, студенты СоБака могут доказывать даже лучше" - это, мне кажется, мягко говоря, преувеличение :)
Мягко? :)
Сурен, очень-очень-очень мягко :)
Спасибо, учтем :) Я здесь приводила все в тех словах и выражениях, в которых говорили К.Сонин и Вася Петрищева, поэтому все имеющиеся несоответствия реальности вполне объяснимы, у каждого свое восприятие, - буду вносить корректировки при необходимости)
Очень интересно, спасибо)
Где можно найти видео?
Все, уже нашел :))
Народ, а что про аттестат?
Будут смотреть оценки или как?
Никто никогда не смотрит на аттестат при зачислении в вуз. Главное, чтобы он у вас был.
Спасибо
А победитель и призёр Всеросса чем-нибудь отличаются при поступлении на ВШЭ-РЭШ?
Нет.
А вообще, после того как будут официально объявлены льготы, ВУЗ ведь не имеет права менять их?)
Странный вопрос. Зачем вузу менять льготы, которые он сам же объявил?
Нет, не имеет. Все объявления должны быть сделаны до 1 июня, все они окончательные.
Просто меня интересует, что будет, если факультет объявит льготы первого порядка и скажет, что будет 50 бюджетных мест. А документы с такой льготой подаст например 80 человек. Получается, факультет обязан взять на бюджет всех 80?)
Да, обязан. Факультеты, тем не менее, обычно действуют разумно и учитывают разные возможности.
А в официальных льготах на СоБак указаны только олимпиады по математике. Всерос по экономике будет действовать, как внеконкурсное?
В официальных льгота все как раз указано. Ни одна Всероссийская олимпиада не входит в Перечень, поэтому льготы по ним Вы никогда не найдете в третьем приложении. Они определены законом
Откройте, например, сайт РЭШ, там все прописано
Спасибо)
Ирина Вакатова, что-то я не очень понимаю, как вы можете писать про нашу математику если вы с нами не учились? :) По сути она действительно (возможно!) будет хорошая, только у тех, кто делает все просто по максимуму (все доп листки, все задачи +читает много сам, а еще и смотрит лекции на ютубе.) Если же человек не будет сам много ботать+ не будет брать 100500 доп курсов математических, не думаю, что у него будет хоть сколько-нибудь приличный уровень математики (особенно матан).

Хотя, возможно я преувеличиваю, и сравниваю математику в СБ, с математикой одноклассников с ВМК и мехмата :))

По-моему, я уже говорила, что это все не мои оценки какие-то, а слова, произносимые кем-то из руководства (авторство вроде прослеживается). Я здесь лишь воспроизвела инфу в виде, отличном от видео, согласитесь, десять минут чтения предпочтительнее двух часов просмотра :)
А ну значит Сонин как всегда, расхваливает нас :D Но по сути, матан, например, реально слабый был. Линал - стандартный, не особо отличающийся от курса ВМК.
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу переезда - это уже точно? С чем он связан?
Собственно когда день открытых дверей?
7 апреля, в это воскресенье
Пойдешь?
Ага, нужно же где-то узнавать информацию.
Ой, а я только сейчас заметил утверждение о «математике, явно лучшей из всех экономических направлений России и сопоставимой с лучшими мат.программами» =)
Всем добрый вечер!

Хотел бы сказать, что в тексте сообщения есть не до конца правильно написанные вещи. В частности, на сегодняшний день до сих пор нет решения о переезде и об этом вообще не говорят. Также хочу сказать, что курс «Введение в лингвистику» на 99% гуманитарный, что не делает его хуже или лучше.

В любом случае, главное — сходить на день открытых дверей. Там вам предоставят актуальную информацию, и, главное, вы сможете задать уточняющие вопросы. Обязательно приходите!