Повышение квалификации

Антон производит два вида товаров - Икс и Игрек. Сейчас его КПВ имеет вид $X+Y=1$.

В течении года Антон может пройти курсы повышения квалификации производства Игрек. Таким образом, увеличив максимальное количество $Y$ до $1+\alpha$* штук. Но, к сожалению, навык производства $X$ потеряется. И в этом случае максимальное количество Иксов составит $1-\alpha ^2$* штук. (КПВ, в случае если он тратит $\alpha$* времени, по прежнему останется линейной)

Постройте КПВ Антона через год.

Неравенство с размножением.

В одном городе есть две равные группы населения - бедные и богатые, внутри которых доходы распределены равномерно. Коэффициент Джини в городе составляет G. Все жители города образуют брак друг с другом. В результате брака появляются новые жители города (старые также остаются). Пусть  t -  доля браков между бедными и богатыми от общего количества браков. Остальные браки заключаются внутри групп. В результате брака между представителями разных групп появляются жители со средним доходом, равным среднему арифметическому доходов бедного и богатого жителя.

Мурсилес, или в чем счастье Лизы

Девочка Лиза очень любит мир и хочет сделать его как можно лучше. А еще она просто обожает путешествия и может наблюдать часами за тем, как летают самолеты. Чтобы смотреть на них вечно и получать невероятное удовольствие от путешествий, она решает открыть собственную авиакомпанию "Мурсилес". Бизнес этот непростой, так как рынок олигополистический. Поэтому чем больше прибыль, тем больше сил ей потребуется потратить на ее достижение и тем, соответственно, меньше полезных дел она сможет сделать для мира сего.

Субсидирование монополиста

Спрос на продукцию монополиста задан функцией $Q_{d}=2000-2P_{d}$, а его издержки $TC=10Q$.
Государство решает поддержать потребителя и вводит потоварную субсидию по следующему принципу:
За каждую проданную штуку с 1000 по 1020, монополист получит $S$.
За каждую проданную штуку с 1020 по 1040, монополист получит $2S$.
За каждую проданную штуку с 1040 по 1060, монополист получит $3S$ и т.д.
....
За каждую проданную штуку с 1980 по 2000, монополист получит $50S$ .

Три монополиста

Есть два монополизированных рынка товаров $Q_{x}$ и $Q_{y}$, причём спрос на $Q_{x}$ задаётся уравнением $Q^D_{x}=100-P^D_{x}$, а на $Q_{y}$ задаётся уравнением $Q^D_{y}=200-P^D_{y}$. Пусть на первом рынке работает фирма "ИКС", а на втором "ИГРЕК".
Для производства одной штуки товара $Q_{x}$ нужна одна единица ресурса $X$, а для производства одной штуки товара $Q_{y}$ нужны две единицы ресурса $Y$, которые продает фирма $XY$.

Больше группа — больше доход!

В некоторой стране «Чёртзачемтакойсложныйкоээфициентджини»’и проживает 5050 человек, разделённых на 100 групп населения с разными доходами и численностью. Доход внутри одной группы одинаков у всех её членов, у первой группы он равен 1, у второй — 2, у третьей 3, ..., у сотой - 100. Кроме того, известно, что численность первой группы — 1, второй — 2, третьей — 3, ..., сотой — 100 человек.

Посчитайте коэффицент Джини в данной стране

Предельная норма замещения и кривые безразличия

Помогите, пожалуйста, решить задачу. Большая просьба подробно разъяснить каждый пункт. Занимаюсь сама и эту задачу вообще никак не понимаю,но есть стремление понять :)
Пусть предпочтения индивида описываются функцией полезности Кобба–Дугласа вида u(x, y)=(x*y)^2.
(а) Выведите уравнение кривой безразличия, проходящей через точку (4, 2). Изобразите данную кривую безразличия.
Свойства задачи: 

Олигополия и издержки

На рынке олигополии функционируют две фирмы, с издержками:
$TC_{1}=X*q_{1}^2+Y*q_{1}$
$TC_{2}=(X+2)*q_{2}^2+Y*q_{2}$
Спрос на их продукцию задан функцией $P=480-Q$. (те если фирмы выберут объём $q_{1}$ и $q_{2}$, то на рынке установится цена $P=480-(q_{1}+q_{2}) $).
Найдите значение X и Y, если известно, что агенты принимают решение одновременно и в оптимуме $q_{1} = 30$, a $q_{2} = 20$.

Mon.Log.

Издержки монополиста заданы функцией $TC=log^2_{2}{q}+16$, а обратный спрос на его продукцию $P=16log_{2^q}{q}-log^2_{2^\sqrt q}{q}$. Монополист максимизирует прибыль, найдите оптимальный выпуск, если $q\ge 1$.

Качественные и количественные

На необитаемый остров волею судеб попали два экономиста Хывородеф и Веагад. И так как на острове делать нечего, то они решили порешать задачи по экономике. Хывородефа придумал 8 качественных и 8 количественных задач, а Веагад только по 4 задачи каждого вида. И они решили совершить обмен задачами для максимизации своего удовольствия. Функция удовольствия от решения задач Веагада $U=xy$ , где $x$ - количество количественных задач, а $y$ - количество качественных . Функция полезности Хывородефа - $U=x^{1/4}y^{3/4}$.