Задача

Темы

Сложность

5
Средняя: 5 (1 оценка)

Автор

26.02.2017, 07:19 (Павел Кривенко)
04.04.2017, 00:04
Задача основана на реальных событиях :)
Паша может обедать в столовой или в ресторане. Обед в ресторане нравится ему больше, но чтобы не умереть с голоду, он должен обедать каждый день — на это у него есть \$190 в неделю.

  1. Пусть обед в столовой стоит \$10, а в ресторане — \$50. Сколько раз в неделю Паша будет обедать в ресторане, а сколько — в столовой?
  2. В следующем году столовая подорожала — теперь один обед стоит \$18. Стоимость обеда в ресторане не изменилась. Будет ли Паша теперь меньше обедать в столовой? Является ли обед в столовой товаром Гиффена?
  3. Выведите функцию спроса Паши на обеды в столовой и в ресторане в общем виде (для произвольных цен и дохода), игнорируя челочисленность. Выполняется ли закон спроса для обоих товаров? Верно ли, что обед в столовой — товар первой необходимости, а обед в ресторане — предмет роскоши? Подсказка: для ответа на последний вопрос нужна эластичность спроса по доходу.

Комментарии

1. Можно заметить, что обед в ресторане для Паши приоритетнее нежели обед в столовой, но исходя из денежного ограничения Паши в 190 $Q_{обедов в ресторане}\le 3$ при Q=3, кол-во оставшихся денег будет равно 40, их нам хватит чтобы "дожить" неделю , питаясь в столовой.Ответ: 3 раза в ресторане, 4 раза в столовой
2.Т.к подорожал обед в столовой, то , придерживаясь первого пункта, можно заметить, что $Q_{ обедов в ресторане }< 3$, но так как Паша очень любит ресторан, то при Q=2 , он потратит 100 на ресторан, а оставшиеся 90 Паша потратит на еду в столовой, т.е при цене 18 за 5 дней он потратит всю оставшуюся сумму.
Обед в столовой является товаром Гиффена, ведь Главная цель Паши - не умереть с голоду, неважно насколько ему предпочтительнее есть в ресторане.
Над 3 пунктом пока подумаю :(