Марья арендовала избу за 225 монет в месяц, купила 5 волшебных ткацких станков по 600 монет каждый. Чтобы купить станки, она взяла кредит под 10% в годовых. Через 5 лет волшебные свойства станков исчезнут и производить на них ничего будет нельзя. Для работы наняла Марья Искусница десять девиц-красавиц на все руки мастериц и начали они ткать скатерти да расшивать их диковинными узорами, пятеро ткут, пятеро — расшивают. Платила им за работу Марья Искусница по 200 монет в месяц. Хорошо шли у нее дела, приглянулся товар покупателям, приезжали за скатертями купцы и из соседних царств-государств.

Да вот царь Ерофей, что правил в тридесятом царстве, разругался, рассорился со всеми соседями, и запретили они своим подданным покупать товары из тридесятого царства строго-настрого под страхом смертной казни. Упали продажи у Марьи Искусницы почти вдвое, прибыль — еще больше. Пожалела она своих работниц, не стала увольнять, а перевела на сокращенную рабочую неделю, работают теперь они по полдня, и зарплату получают вдвое меньше.

А тем временем царь Ерофей задумал одеть свою дружину в плащи-невидимки, не иначе, как опять что-то затевает. Предложил он Марье Искуснице заключить с ним договор на изготовление 100 таких плащей. Растерялась Марья Искусница, не знает, как ей быть. Решила нанять консультанта — спросить совета у Василисы Премудрой. Та недолго думая сказала, что договор выгодный, а за свой совет взяла 100 монет. Помощник Марьи Искусницы домовой Степаныч почесал лохматую голову, посчитал что-то на бумажке и с досадой воскликнул: «Да что же это делается, матушка! Нам же аренду нужно платить, проценты за кредит возвращать, станки через 4 года новые покупать! Да еще на советы мудрые потратились. А этот скряга Ерофей за каждый плащ только 16 монет дает. Да это же одни убытки!»

Задумалась Марья Искусница над словами Степаныча, засомневалась, а все-таки следует ли подписывать договор. Как бы вы посоветовали поступить Марье Искуснице, если известно, что:

  • ткань-невидимку для плащей можно ткать на тех же станках из невидимых нитей;
  • для изготовления одного плаща нужен моток невидимых нитей, которые можно купить (а при необходимости и продать) на рынке волшебных вещиц. В данный момент им цена 5 монет за моток;
  • на складе у Марьи Искусницы есть запас невидимых нитей, купленных в прошлом году по 3 монеты за моток, как раз необходимый для изготовления 100 плащей;
  • если мастерицы будут заниматься изготовлением плащей оставшуюся половину рабочего дня, они смогут выполнить заказ за месяц.

На сколько изменится экономическая прибыль, если Марья Искусница подпишет договор с Ерофеем?

Комментарии